网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所召开全体研究生和研究生导师会议
    发布时间:2012-05-04

自然科学史研究所于2012年4月27日下午召开了全体研究生和研究生导师会议。所长张柏春、党委书记袁萍、副所长王扬宗、主管教育副所长孙小淳出席了会议。会议由孙小淳副所长主持,主要就研究生毕业论文答辩、毕业生就业及研究生培养和管理的一些其他问题与全体研究生和研究生导师做了沟通与交流。

张柏春所长首先讲话,他指出,研究所教育和大学不同,培养的学生科研能力较强,科学史所是多学科和综合性的科技史专门研究机构,培养的人才为复合型人才,毕业生在找工作时要对自己有信心。同时,他提出,学生在读期间要注意培养自己的学习能力、创新能力、沟通能力和抗压能力。在学习的同时发展特长,提高竞争力。

袁萍书记以一则公益广告开始,勉励研究生作为成年人应该担当起对父母和家庭的责任,遇到问题多为家人着想,多方沟通。她表示,一日为师终身为父。导师要从多方面关心学生,学生也应多和导师沟通。

袁江洋研究员是所学位委员会主席,又坚持为研究生开课多年,他指出,研究生一定要有向学之心,要注意多方面的知识储备。年轻人必须具有扎实的知识,才有助于张扬个性、追求自由。

孙小淳副所长从研究生、导师和研究所三个层面,就研究生培养的具体事项与大家做了沟通。他勉励研究生要有朝气,要有激情,把精力集中到学习上来;他提醒毕业生注意论文写作的各个时间节点,鼓励在读学生积极参加院里的各种出国留学与社会调查资助项目;认为导师责任重大,平时应注意从学业、思想、生活上多关心学生。同时,他表示研究所也在努力为研究生创造更好的学习和生活条件。

研究生党支部书记韩毅老师和研究生部罗凤河老师也与全体学生和导师做了沟通。

                                        (研究生部)