网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
研究所“十四五”重大项目“中外科技创新史比较研究——科技自立自强之路”组织参观“科技报国七十载创新支撑强国梦——中国科学院创新成果展”
    发布时间:2021-11-03

  20211029日,在中国科学院72周年华诞前夕,研究所十四五重大项目“中外科技创新史比较研究——科技自立自强之路”(以下简称创新史)组织项目组全体成员及科研处等相关职能部门人员与部分研究生共计31人,集体参观了“科技报国七十载 创新支撑强国梦——中国科学院创新成果展(以下简称“成果展”)。  

  

参观人员集体合影  

(科研处 曹希敬 摄)  

  成果展以“科技报国七十载 创新支撑强国梦”为主题,以习近平总书记对中国科学院提出的“三个面向”“四个率先”的新时期办院方针为主线和指导,集中展示了“十八大”以来中国科学院最具代表性的90余项科研成果构成,以及人才建设举措、国家高水平科技智库建设成果、中科院战略布局愿景等重点内容。大家依次参观了“序”“与祖国同行与科学共进”“科学技术跨越发展”“国家创新人才高地建设”“国家高水平科技智库建设”“国际一流科研机构建设”和“面向未来再创辉煌”全部七个模块以及互动交流部分,系统地理解70余年来在党中央、国务院亲切关怀和领导下,我国与我院的科技创新发展历程。  

  成果展采取“以中科院技术展示中科院成果”的方式,通过大量自主研发的新技术、新装备、新材料、新方法,集中展示、系统反映建院以来特别是“率先行动计划”第一阶段取得的重大创新成果和改革发展成就,直接和直观地体现党领导新中国科技事业发展取得的辉煌成就。  

  跟随讲解员的解说,大家认真观看了展示视频与展览模型等,并围绕展览内容,就中国科技自立自强、中国共产党的领导与中科院科技发展等相关话题展开了热烈的讨论,纷纷表示这是一次很有意义的参观活动。  

  “创新史”项目高度关注国内外重大科技创新的历史成就与发展特点,此次参观对于项目组成员了解中国科学院的科技创新发展史很有启发意义,后续将会继续组织集体学习、研讨与观展等系列活动,以推动项目实施与进展。  

    (“创新史”项目组供稿)