网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
钟少异研究员作“马镫和骑兵的重装化浪潮”学术报告
    发布时间:2021-07-13

  2021629日,军事科学院战争研究院钟少异研究员应邀在中国科学院自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)作题为“马镫和骑兵的重装化浪潮”的报告。报告由研究所副所长(主持工作)关晓武研究员主持。

  钟少异在报告中通过大量史实把握时代概貌,阐述了以中国为核心的东亚地区是世界上最早普及使用马镫的区域。同时,他还详细介绍了在公元4—6世纪东亚地区骑兵重装化浪潮的兴起。通过分析大量图像、实物以及复原材料,钟少异探讨了二者的联系,并认为存在几种可能性:一种可能性是骑兵重装化催生了马镫,促进了马镫的发明和普及;另一种可能性是马镫的发明使用促进了骑兵重装化,是骑兵重装化浪潮兴起的必要条件;也有可能性,上述两种作用关系都存在。

  钟少异的观点引发了现场的热烈讨论。与会学者分别就马镫的形式、锻造铁的产量、复原图的严谨性、重装马甲的重量估算、汉代弩的衰退等问题进行了充分交流和研讨。

 

钟少异作报告

 

报告现场

 

与会学者交流