网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国工业遗产示例:技术史视野中的工业遗产》入选2020年丝路书香工程项目
    发布时间:2020-11-10

  近期,丝路书香工程办公室公布了2020年丝路书香工程重点翻译资助项目名单,由我所张柏春研究员和方一兵研究员主编的《中国工业遗产示例:技术史视野中的工业遗产》成功入选。

  “丝路书香工程”是中国新闻出版业唯一进入国家“一带一路”倡议的重大项目。《中国工业遗产示例:技术史视野中的工业遗产》此次将翻译成乌兹别克文出版。

  中国科学院自然科学史研究所联合近40位国内技术史方面的专家学者,经过多次实地调查,拍摄和裒辑大量遗迹、遗存等的图片,并结合出土文物、文献资料等,有选择地阐述矿冶、机械、交通、能源、纺织、化工等领域具有代表性的28处工业遗产成书。

  《中国工业遗产示例:技术史视野中的工业遗产》一书既重文献史料等研究,又重遗产现状的分析,更重遗产技术价值的阐释,借此为工业遗产调研、保护和开发事业提供学术支持。