网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
4D电影《海洋传奇》在沪上映——自然科学史研究所首次尝试4D电影,探索科研成果转移转化新模式
    发布时间:2017-05-26

  524日,由中国科学院自然科学史研究所、中国科学院计算机网络信息中心和上海科技馆合作制作的4D电影《海洋传奇》在上海科技馆首映,这是研究所为弘扬科学精神和宣传传统文化,普及中国古代科技知识,推动高端科研成果科普化,促进科普产业化发展的一次全新的尝试,也是三方首次合作结出的硕果。《海洋传奇》电影首映式结束后,党委书记袁萍代表中国科学院自然科学史研究所,与中国科学院计算机网络信息中心和上海科技馆签订了三方战略合作框架协议。三方将继续在科技支撑文化发展中加强合作,建立互利共赢的战略合作关系。中国科学院计算机网络信息中心党委书记韩华、上海科技馆馆长王小明、上海河马文化科技股份有限公司副总经理兼财务总监武连合等领导和三方嘉宾,以及媒体近50人出席了影片的首映式和合作协议签约仪式。 

  《海洋传奇》影片时长17分钟,以陈晓珊副研究员创作的《海洋传奇——永不沉没的帆船》科普作品作为素材,以中国古代航海为主题,时长17分钟,讲述了从小与母亲失散的明代天才少年阿睿在航海途中智斗海盗、拯救商船和伙伴的冒险故事,情节跌宕起伏,扣人心弦,结合4D技术,呈现出一部紧张、刺激的立体动画电影。影片的创作、制作历时2年,采用全CG三维制作,片中涉及人物建模30个,场景14个,福船、商船、渔船等主要船只建模4艘,辅船建模6艘,碗口铳、震天雷等武器及道具35种,展现了水密隔舱、平衡式梯形斜帆和水罗盘等中国古代航海技术。其中船只、武器的建模根据当时朝代的船形、器形完整还原,充分体现了影片的科学性。 

  《海洋传奇》花絮 https://v.qq.com/x/page/m05066qn9tn.html(腾讯视频)