网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
“民国时期科研机构与学术团体的建立”学术研讨会
    发布时间:2017-05-22

  2017516日上午,由中国近现代科技史研究室组织的“民国时期科研机构与学术团体的建立”学术研讨会召开。研究员郭金海和白天鹏博士分别做了报告。 

  郭金海的报告题为《1935年太平洋科学协会海洋学组中国分会的成立与影响》。太平洋科学协会海洋学组中国分会成立于1935年,由中央研究院组织筹建,是近代中国规模空前的集学术机构与行政部门为一体的国际性学术团体。在报告中,郭金海以新发现的档案资料为基础,考察了中央研究院筹建中国分会的经过,论述了中国分会成立大会的举办情况,探讨了中国分会成立后的影响。他认为:中国分会主要是在太平洋沿岸国家以太平洋科学会议为桥梁,在太平洋科学协会领导下,加强海洋学研究合作的国际背景下成立的。在中国分会的筹建过程中,中央研究院总干事丁文江扮演了重要角色。丁不仅亲自联络和邀请会员,还与太平洋科学协会海洋学组国际委员会主席沃恩(Thomas Wayland Vaughan1870~1952)做了积极的沟通。中国分会成立大会做出一些重要决议,并通过各分组会议使中国分会的人员得到壮大。中国分会成立后推进了我国海洋调查和研究活动,对于海洋学在我国的发展产生重要影响。 

  白天鹏的报告题为《科学事业与政治权利——中央研究院创建成因探析》。结合史料的考辨,他认为:中央研究院的创建始终是在政治权力的推动下实现的。一方面,它与决策制定者蔡元培、李石曾等国民党要员的科学认识、科学观念密切联系;另一方面,中央研究院的建立不仅是二十世纪二十年代中国国内物质环境变动、社会思潮鼎革的集中反映,也是民国成立后知识分子十多年来不懈努力的结晶。从中央研究院的建立过程来看,科学技术事业在近现代中国的发展,已逐步演变为一种有规模、成体系的国家行为,中央研究院的创办过程便是这一历史趋势的具体体现。 

  两位报告人结束报告后,参会人员围绕中央研究院与民国时期科学建制化,史料与观点等问题进行了热烈讨论。此次学术研讨会达到了良好的交流效果。本所科研人员与研究生共20余人参会。会议由中国近现代科技史研究室副主任、研究员孙烈主持。 

  (中国近现代科史研究室供稿)