网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶2014年基金申请经验交流系列活动圆满结束
    发布时间:2014-12-22

  科学技术史是理学门类的一级学科,具有明显的交叉学科性质,由于当前在国家自然科学基金资助体系下没有直接对口的学科部,直接影响了科学技术史研究获得基金经费的支持。如何在这种情况下突破重围,成功申报基金项目,是科研人员广泛关注的问题,为此,科研处与研究所青年学术小组共同组织了格致下午茶基金申请经验交流系列活动,邀请所内承担自然科学基金、社科基金在研项目的负责人交流心得,分享经验。 

  继社科基金申请交流会之后,在20141212日下午举办的第33期格致下午茶活动中,本所获得自然科学基金青年项目支持的李亮博士和马敏敏博士结合他们的研究课题,介绍了申报经验。他们认为首先要了解基金委过去资助的项目,对自己学术兴趣点要有清晰的思路,同时认真疏理研究基础,合理评估个人的研究能力,确保能顺利完成任务。他们建议青年人要多向他人请教,精心撰写、反复修改申报书。 

 

  交流申请经验 

 

  李亮助理研究员作报告 

 

  马敏敏助理研究员作报告 

  20141216日举办的第34期格致下午茶活动中,副所长孙小淳研究员向大家介绍了如何开展科研课题的设计。他认为要开展一项科学研究,首先要立足于专长,对研究中的关键问题作清晰的描述;同时要与当下社会需求相结合,从小问题中看到大视野,努力拔高研究的视角。此外,也要善于宣传自己的学问,学习别人的经验。 

 

  孙小淳研究员分享科研课题设计经验