网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国科学技术史?数学卷》出版
    发布时间:2010-11-15

   中国科学院“八五”重大项目、中国科学院自然科学史研究所主办的《中国科学技术史》(俗称“大书”)中的《数学卷》已于2010年10月由科学出版社出版。全书分六编,140万字。这六编是:第一编 中国数学从兴起到形成一门学科——原始社会到西周时期的数学,第二编 中国传统数学框架的确立——春秋至东汉中期的数学,第三编 中国传统数学理论体系的完成——东汉末至唐中叶的数学,第四编 中国传统数学的高潮——唐中叶至元中叶的数学,第五编 传统数学主流的转变与珠算的发展——元中叶至明末数学,第六编 西方数学的传入与中西数学的会通——明末至清末的数学。郭书春撰写了前言和后记。

   由于种种原因,“大书”常务编委会于2004年决定由郭书春出任《数学卷》主编,重组编委会。郭书春征得常务编委会同意,提名天津师范大学李兆华教授担任副主编。主编、副主编组织郭世荣、冯立昇、韩琦、纪志刚、田淼、邹大海等18位所内外著名中国数学史专家,在经费极其困难,甚至是〇经费运作的情况下,艰苦备尝,历经坎坷,完成了这一工作。

   《中国科学技术史•数学卷》依据原始文献,试图系统论述自远古至清末中国数学的主要成绩、思想、理论贡献以及重要的数学典籍、杰出的数学家,并探讨其产生的社会经济、政治、思想和文化背景,是对截止到21世纪初甚至2010年中国数学史研究成果的最新全面总结。

数学卷封面