网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
陶寺观象台冬至模拟观测成功
    发布时间:2010-01-24

陶寺观象台冬至模拟观测成功 

12月22日,本所“陶寺古观象台的考古天文学研究” 项目组成员徐凤先、黎耕以及社科院考古研究所的何驽博士一行3人到陶寺观测冬至日出。“陶寺古观象台的考古天文学研究”项目是2008年起动的,2009年春,在陶寺观象台遗址用砖复原了观象台。项目组在春分、夏至曾组织过观测。此次观测是观象台复原后的第一次冬至观测。

陶寺古观象台由一系列柱缝系统和一个观测点构成,12个观测柱形成11道缝隙,用于观测不同季节的日出。冬至对应于自南面数的第2号缝。12月22日这天早晨天气状况很好,我们将摄像机架设在观测点上摄像,同时用照相机在观测点后面拍照。8:18分日出时太阳位于2号缝偏北的位置,日面的一半档在缝北面的柱子后。太阳下边缘与山脊线相切时日面仍有小部分挡在北面的柱子后。太阳正悬在2号缝中间的时候,已经升离山脊线有一段高度了。计算表明,在4000-4100年前陶寺遗址繁荣的时代,冬至日太阳一半升起在山脊线上、一半处于山脊线下时,正位于2号缝的中间,这应该是当时陶寺冬至的标志。

这次观测成功地拍摄到了冬至日陶寺观象台日出的影像资料。(徐凤先)