网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所2008年科研工作会议召开
    发布时间:2008-11-19

自然科学史所2008年科研工作会议召开

 
 

2008228-29日,我所2008年科研工作会议在香山饭店召开。参加本次会议的人员有研究所领导、副高及以上专业技术人员、部门负责人、教育主管、主管会计等,总计40余人。

本次会议采取务虚的形式,由科研处处长孙小淳研究员主持。28日上午10点,会议正式开始。廖育群所长作开场白,对本所的科研形势进行了介绍,强调了召开科研工作会议的必要性与重要性。接下来,汪前进副所长和张柏春副所长分别作了“研究所的文化建设”和“科研工作的现状与问题”的报告。汪前进副所长提出,本所的文化建设应从七个方面入手:一、追求卓越,二、求真务实,三、遵守学术规范,四、尊重他人的劳动,相互促进,五、树立全局的观念,建立研究团队,六、大兴学术批评之风,七、自由探索与经世致用。

接着,会议按照传统科技文明、近现代科技史与科技战略、中外科技发展比较与交流、科学文化四个方向,分别由各方向的主要负责人对本方向的研究现状作了介绍,并对未来的发展进行了规划和展望,然后,其他研究人员作了补充说明。在会议中,针对一些广受关注的问题,如针对传统科技文明中心的定位和主要作用、深化近现代科技史研究、比较史的研究方法等,与会人员展开了热烈的讨论。刘钝研究员针对科学文化方向的现有不足,凝练出了三个发展目标:一、科学理性与知识启蒙,二、社会转型中的科学与文化,三、科学技术与中国社会。在此之后,与会人员还讨论了科研与学术发展的综合性问题,如科研管理、经费管理、学术成果评价奖励、教材建设、如何保持本所国内学术中心的地位等等。

29日上午,孙小淳研究员首先介绍了本所课题管理与经费管理情况,然后袁江洋研究员介绍了研究生教学问题与学会委员会的工作,图书馆李小娟馆长和编辑部艾素珍主任也分别就图书馆和数字化建设、编辑部的工作进行了介绍。最后,廖育群所长从科学发展观的角度对本次会议进行了总结。

会议过程中,与会人员充分交流,针对各种问题畅所欲言,对本所各项工作的开展提供了思路,并提出了一些需要解决的具体问题。会议达到了预期的目的。

(罗兴波 供稿)