网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
科学技术的人文思考研讨会简讯
    发布时间:2008-11-12

 

 科学技术的人文思考研讨会简讯

 

受中国科学技术协会委托,由中国科学技术史学会承办的科学技术人文思考研讨会于918在河南省黄河迎宾馆成功举行。全国人大常委会副委员会长、中国科学技术协会主席韩启德出席研讨会,并作了题为关于医学技术的人文思考的发言。

此次是中国科协年会10年来首次举办科技人文方面的研讨会,会议由中国科中国科协常委、北京机械自动化研究所研究员张开逊先生主持,来自中科院自然科学史研究所、中国科学院研究生院、北京大学等单位的十六名专家参加了会议并进行了严肃而热烈的讨论。讨论主要围绕以下三个话题展开:(1)如何看待科学技术与人文以及二者的关系;(2)面对现状,结合我们目前的认识,我们应该如何行动,以促进科技与人文的互动,使之更有利于社会的发展和大众的福祉;(3)在科技人文的语境中,我们应该怎样加深对文化与创新文化的理解,并推进创新。

韩启德院士从医学和医疗技术的发展、现状及存在的问题出发,阐述了医学和人文关怀之间的关系。他建议在发展医疗技术的同时,给予病人更多的关心和安慰,着重发展适宜医学技术,比如适合农村实际的疫苗、药物和仪器设备,使广大人民群众都享受到体现人文关怀的医疗服务。希望更多的人关注和思考如何促使科学技术发展与人文精神相得益彰的问题,推动这方面的研究向深层次发展,使科学技术的发展更好地得到人文精神的支撑。

与会专家积极发言,热烈讨论。大家认为,这是中国科协年会第一次举办关于科学技术与人文精神的研讨会,很有意义。缺少了人文精神,科技发展就可能走向危害人类的反面。要从关心人类自身的命运出发,认真思考科学技术发展与人文精神的关系问题,坚持以人为本的科学发展观,重视人和社会的全面发展,建立健全促进科技创新的制度环境,为科技创新人才的成长营造良好的文化氛围,进一步推动创新型国家建设。

(供稿:王传超、彭冬玲)