网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
德国马普科学史研究所-中国科学院自然科学史研究所伙伴小组成立
    发布时间:2008-11-19

德国马普科学史研究所-中国科学院自然科学史研究所伙伴小组成立

 
2007年9月25日上午,德国马普科学史研究所-中国科学院自然科学史研究所伙伴小组成立仪式在自然科学史研究所的大会议室举行。中国科学院规划战略局局长潘教峰、德国马普科学史研究所所长Jürgen Renn以及中国科学院自然科学史研究所所长廖育群出席了成立仪式。
 
1. 成立仪式主席台就座的领导:潘教峰局长(左三),Jürgen Renn所长(右三),廖育群所长(左二),马普研究小组组长Dagmar Schäfer(右二),伙伴小组组长孙小淳研究员(右一)
 2. Jürgen Renn所长向孙小淳研究员颁发聘书
马普学会主席Peter Gruss和中国科学院院长路甬祥都发来了贺信。路院长在贺信中说,中国科学院与德国马普学会已开展30多年的科技交流与合作,前后建立了18个伙伴小组,为促进两国科技、经济和社会发展和增进两国人民之间的友谊,发挥了重要的作用。他还提到,这个新的伙伴小组主要研究中国传统科技与社会的关系,研究中国传统的创新文化,这说明中德科技合作已经进入到更深的层次,从自然、生命科学等领域进入人文科学领域,从当代科技进入到科学文化和历史,这对于中国科学院与德国马普学会建立更深、更广、更成熟的合作关系无疑是很重要的。潘教峰局长、Jürgen Renn所长以及廖育群所长在成立仪式上先后致辞。Jürgen Renn向中方小组组长孙小淳研究员颁发了聘书,中德双方互换了礼物。
 
 
 
3. 路甬祥院长发来的贺信
 
 

成立仪式之后,所有人员来到位于所东配殿马普伙伴小组的办公室门前,共同参加了揭牌仪式并合影留念。Jürgen Renn所长及廖育群所长一起将红布揭开,标志着德国马普科学史研究所-中国科学院自然科学史研究所伙伴小组正式开始运行。随后马普小组组长Dagmar Schäfer博士和伙伴小组组长孙小淳研究员分别做了学术报告,介绍各自的研究方向以及双方合作的项目。伙伴小组的研究方向是“边界与接点:中国传统科技与社会的多元交汇”(Borderlines and Intersections: Knowledge Spheres in Pre-Modern China), 研究中国传统科技不同知识领域之间及其与社会文化领域的交互作用。
 
 
 

4. Jürgen Renn所长与