网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
当前位置:首页>学术预告
钱森:光电倍增管国产化历程
    发布时间:2021-06-30

报告题目:光电倍增管国产化历程

报告人:钱森 中国科学院高能物理研究所特聘青年研究员、博士生导师

时间:2021751400-1600

地点:中国科学院自然科学史研究所209会议室

报告摘要:

介绍20吋大面积PMTLPMT),常规小型PMTSPMT),超快速型PMTFPMT)的国产化历程。LPMT基于大科学装置江门中微子实验的需求,从2009年自主研发,截止2019年已经形成完全拥有自主知识产权、性能达到国际领先水平的光电倍增管生产线。SPMT走国际并购战略,通过建立院士专家工作站推进常规小型PMT的升级改进。针对大型对撞机实验需求,2019年提出研制开发时间分辨30psFPMT计划,目前在稳步进行中。


报告人简介:


      长期从事大科学装置核心探测器研发工作,利用综合技术开发出最优异的探测器,以便进行开拓性的粒子物理试验。作为核心骨干参与并组织团队成功研发新型光电倍增管,填补国内空白,有力支撑江门中微子实验的建设,获得2020年中国光学工程学会科技进步一等奖,2020年中国产学研合作创新成果一等奖。多次受邀参加中美北京芝加哥探测器论坛、美国、韩国物理学会探测器技术前沿研讨会。在承担紧迫的工程任务的同时,进行高质量研究工作,积极活跃于科研一线。先后主持各类基金项目10余项;为BESIIIJUNO国际合作组成员,署名物理文章200多篇。以第一(通讯)作者发表科技论文60余篇,合作文章30余篇。获得国际发明专利4项(第二发明人);获得中国发明专利20余项(第一发明人9项)。