网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
当前位置:首页>学术预告
2021年量子科技系列讲座
    发布时间:2021-06-21

  讲座时间:20216271500-1700 

  讲座地点:中国科学院大学(雁栖湖校区)教一 208 

  主持人:张柏春 中国科学院自然科学史研究所研究员,国际科学史研究院院士 

  讲座一:从费曼的梦想到九章量子计算 

  主讲人:陆朝阳  中国科学技术大学教授 

  长期致力于量子物理和量子计算的研究,取得了包括研制光量子计算原型机在内的一系列具有国际影响力的研究成果。发表学术论文100余篇,被引用14000余次。研究成果入选英国物理学会评选的国际物理学年度突破榜首,六次入选两院院士评选的年度中国科技十大进展新闻。曾获国家杰出青年科学基金、国家自然科学一等奖、中国青年五四奖章、首届科学探索奖、中国物理学会黄昆半导体物理奖、香港求是杰出青年学者奖、日本仁科芳雄亚洲奖、《自然》“中国科学之星”、欧洲物理学会菲涅尔奖、IUPAP光学领域青年科学家奖、美国光学学会阿道夫隆奖章、美国物理学会量子计算奖、全球高被引学者。担任2020国际量子大会主席、九三学社中央青工委副主任、全国青联常委、中国科学院《科学通报》副主编,以及多个国际期刊的编委。 

  讲座二:探索物质微观结构--层子模型创建过程 

  主讲人: 刘金岩 中国科学院自然科学史所副研究员 

  2013年获中国科学院理论物理研究所理论物理专业博士学位,随后入职自然科学史所从事现代物理学史研究。在《Chinese Annals of History of Science and Technology》、《Historia Scientiarum》、《Physical Review D》、《自然科学史研究》、《物理》等学术期刊发表论文近20篇。20142019年受邀在APS March Meeting物理学史论坛做邀请报告。2018年入选中国科学院青年创新促进会会员。目前担任美国物理学会物理学史论坛执委(2021-2023)及A. Pais奖评选委员会委员(2019-2022)。