学术预告
当前位置:首页 > 学术预告

曹晋研究员学术报告“明清之际的耶稣会士与强水法一一以《坤舆格致》为中心”

2023-07-04

  报告主题: 明清之际的耶稣会士与强水法一一以《坤舆格致》为中心

  报告时间: 2023/7/4 14:00-16:00

  报告地点: 中科院自然科学史研究所210会议室

  主 讲 人: 曹晋 德国图宾根大学汉学系项目研究员

  报告摘要:

    强水即硝酸,由耶稣会士在明清之际多次传入中国。徐光启 (1562-1633) 在与利玛窦 (1552-1610)的交流中最早记录了相关知识,随后汤若望(1591-1666)、白晋 (1656-1730) 和马国贤 (1682-1746) 又分别向中国人描述了这种物质,并对其生产方法及其不同的应用进行了阐述,如分离和测定金银、蚀刻铜版和制造温度计等。本文集中于新发现的史料,以汤若望及其中国合作者编著的《坤舆格致》为中心,以及徐光启未刊笔记《开成纪要》等,分析与“强水”的生产和应用有关的段落,考察其欧洲知识的来源和它们在中国接受和传播的情况。此外,以硝酸在中国的制作和使用为例,关注之前未有或未知的人造材料,如玻璃和其他矿物制剂的生产过程。在这一过程中,与翻译、术语和寻找替代品相关的问题也将予以讨论。

  主 办 方:

    中科院自然科学史研究所世界科技史研究室

    中德“近代早期中欧技术和科学知识的转移”合作交流项目

(李明洋 供稿)