网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
中国手工艺,华觉明、李绵璐主编
    发布时间:2016-03-14

  为保护、传承和振兴中国传统工艺,发扬工匠精神,我所近年先后主办了三个配套的编撰出版项目。其中,《中国传统工艺全集》属于系列的文献性学术专著;《中国手工技艺》一本概述全部十四大类传统工艺,俾读者能于不太长的篇幅内有一整体性的了解。《中国手工艺》丛书,则按类别对各项工艺作通俗性的论述,共14册,即:《工具和机械制作》、《农畜矿产品加工》、《营造》、《织染》、《陶瓷烧造》、《金属采冶和加工技艺》、《雕塑》、《编织与札制》、《漆艺》、《家具制作》、《文房四宝》、《印刷》、《刻绘》和《特种技艺》。作者有冯立昇、关晓武、周嘉华、李劲松、安沛君、邱耿钰、唐绪祥、李晓岑、汤兆基、王连海、张燕、吕军、樊嘉禄、方晓阳、杨源等。此书由大象出版社刊行,已出10册,《工具和机械制作》等4册年内可出齐。

  这套丛书的特点:一是贯通古今,史述与现存工艺的介绍并重;二是图文并茂,有诸多现场操作的影像,以增强实感;三是与非物质文化遗产保护工作接轨,社会人文内涵较丰富,不局限于技艺和工序的阐释,自问世以来颇受读者欢迎。