RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
科学传播
站内检索
中科院科技史大讲堂第十六讲成功举行
文章来源:    发布时间:2011-12-06

2011年11月25日下午14:30,中科院科技史大讲堂第十六讲在自然科学史研究所401会议室成功举行。北京科技大学冶金与材料史研究所所长、博士生导师梅建军教授进行了题为《中国古代镍白铜及其西传:学术史的考察及启示》的精彩演讲,讲座由自然科学史研究所苏荣誉研究员主持。

梅建军教授从镍白铜西传欧洲的历史开始向大家娓娓道来有关镍白铜研究的一段学术史,展示了几代学者为揭示镍白铜及其对世界的影响所作出的巨大贡献。17至18世纪,镍白铜大量传入欧洲,被视为珍品,并被称作“中国银”或“中国白铜”。到了19世纪上半叶,英国人和德国人仿造中国白铜相继获得成功,随即开始大规模生产,并将这种合金改名为“德国银”或“镍银”。19世纪后期,由于“德国银”的兴起,中国的镍白铜矿冶业开始走向衰落。

纵观镍白铜历史研究的三个阶段(1910-40年代、1950-70年代、1980-90年代)有关镍白铜历史的研究从单纯的史料研究转变为结合文献调查、实地考察和实验分析的综合性研究。 “东方不亮西方亮”,“墙里开花墙外香”,镍白铜对于中国人来说早已司空见惯,却能引起西方人如此大的研究兴趣,这是很多人所没有能够想到的。关于镍白铜及其西传,还有很多待解之谜,有待新一代的学者不只是在书斋里做学问,更要走出去,深入到古代矿冶遗址进行实地考察。只有采用多学科相结合的研究方法,贯通中西文献和实物遗存,镍白铜历史的研究才有可能取得新的突破。

据悉,中科院科技史大讲堂第十七讲将邀请国家级非物质文化遗产蓝印花布技艺传承人吴元新研究员进行演讲,演讲的题目是《中国传统民间印染技艺》,讲座时间为2011年12月6日(周二)下午14:30-17:00,地点为自然科学史研究所401会议室,敬请关注。


梅建军教授作精彩演讲