RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
科学传播
站内检索
中科院科技史大讲堂第十五讲《哥白尼革命》成功举行
文章来源:    发布时间:2011-10-28

10月25日下午14:30,中科院科技史大讲堂第十五讲在中科院研究生院中关村园区S102教室举办。此次讲堂的报告人是北京大学哲学系教授吴国盛,主讲题目为《哥白尼革命》,讲座由自然科学史研究所袁江洋研究员主持。

吴国盛教授首先说,“尽管哥白尼及其著作《天体运行论》大家耳熟能详,但是在国内哥白尼的意义长期搁置,甚至有人误以为他是被烧死的。今天的这个讲座就是为了恢复大家对于哥白尼在国际科学史界的常识。”然后,吴教授从我国古代天文学入手进行介绍,我国古代天文学为皇家所垄断,从严格意义上说算不上科学,它的主要目标是为了记录和解释异常天象,可以称为星象解释学,或者叫政治占星术。与我国古代天文学不同,希腊天文学和天界的完美有很大关系。天界的完美、永恒、不朽,故人对其敬仰。不变者不需研究,变化者才需研究。所以,希腊人研究天界的行星运行。希腊人认为:恒星是不动的,而是星球转动。

吴教授对希腊数理天文学是宇宙论与天文学合一,相互构成批判的张力等特征作了详细介绍,由此引出行星天文学的主题。他首先从柏拉图提出的行星运动问题谈起,即能否用匀速圆周运动解释行星的视运动?从欧多克斯、赫拉克利德、阿里斯塔克、阿波罗尼、希帕克斯到托勒密,做了诸多尝试来解决这一难题,托勒密最终通过引入本轮-均轮、偏心圆、偏心匀速点等打破了古希腊匀速圆周运动的完美原则。哥白尼不满意托勒密偏心匀速点的设置,同时也是为了恢复希腊古典天文学的传统和改历的需要,他提出了太阳中心,给出了地球公转、自转、轴转等三重运动等等。但是哥白尼体系还面临着恒星视差问题,以及运动问题,例如飞鸟、浮云为什么没有被抛开。印刷术的推广有助于哥白尼学说的传播,1551年,莱茵霍尔德根据哥白尼体系编制了《普鲁士星表》,1582年照此星表制订格里高利新历。专业天文学家开始接受这一套数学技术。1610年,哥白尼学说被指为异端,1616年,《天体运行论》被列为禁书。

吴教授讲到,出身贵族的第谷于1563年开始进行天文观测,1572年他发现新星(Nova)是恒星而非行星,打破了天上不变的教条,1577年通过观测彗星证明彗星比月亮遥远,从而打破了水晶天球体系。1588年,天才的观测家第谷提出第谷体系。两年之后,开普勒跟随第谷, 继承了第谷丰富的观测数据。在1609年出版的《新天文学:基于原因或天体的物理学,关于火星运动的有注释的论述》中,开普勒发表了行星运动的第一定律和第二定律。在1619年出版的《宇宙和谐论》中他进一步发表了行星运动的第三定律。开普勒三大定律的相继提出,彻底消除了本轮-均轮和偏心圆学说,废除了水晶天球的概念,太阳真正成为了轨道中心,建立太阳系的概念。1627年《鲁道夫星表》,标志着天文学上的哥白尼革命已经完成。今日所谓哥白尼体系实际上是开普勒体系。

在讲座中,吴国盛教授提及哥白尼的《天球运行论》在我国一直被普遍译为《天体运行论》,但这个译名是不确切的,应该译为《天球运行论》。报告结束后,听众踊跃提问,与吴教授进行了充分的探讨和交流。