RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
科学传播
站内检索
中国的造船业及其成就——中科院科学史大讲堂第十四讲成功举行
文章来源:    发布时间:2011-09-19

   2011916下午14:30,在自然科学史研究所401会议室,武汉理工大学教授、中国船史研究会名誉会长席龙飞做客中国科学院科学史大讲堂第十四讲,以《中国的造船业及其成就》为题讲述了我国造船业的辉煌成就与曲折历程。

   我国有着漫长的海岸线,仅大陆海岸线就有18000多公里。海洋文明是中华文明的重要组成部分,船作为一种古老而重要的交通工具,承载着中国的水运文化。席教授首先向大家介绍了我国悠久的造船史。我国造船技术曾经领先于世界,明代郑和七下西洋所使用的郑和宝船就是中国造船技术发展巅峰的最好例证。席教授通过演示一幅幅生动翔实的老照片,回顾了我国造船业的历史发展,详细分析了造船业所发挥的历史作用。

在报告中,席教授结合大量的史料,对于中国近代造船业在中国近代史上的地位进行了说明,例如,清末洋务运动对近代船文化发展及中国近代造船业的影响等。同时,席教授以船舶设计、船型技术与经济价值等为主题,重点讲述了新中国造船业的发展历程,展望了新世纪我国造船业的发展蓝图。新中国成立之后,我国的造船业走过了从艰苦创业、曲折前进、跻身于国际市场到进军世界造船大国和造船强国的发展道路。我国已跻身于世界造船大国的行列,建成了具有自主科研、设计、配套总配能力的船舶工业体系,为航运、国防和开发海洋资源提供了大量的舰船和近海工程设施。

最后,席龙飞教授还认真、耐心地回答了在场听众的提问。席教授渊博的学识,独到的见解,给大家留下了深刻的印象,使大家对我国的造船业及其成就、造船文化有了更加深刻的体会和认识。

席龙飞教授作报告

(科研处 供稿)