RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
科学传播
站内检索
中科院科学技术史大讲堂第十一讲成功举行
文章来源:    发布时间:2011-06-17

6月14日下午,中科院科学技术史大讲堂第十一讲在自然科学史研究所401会议室举行,中科院研究生院王昌燧教授做了一场题为《陶瓷科技考古的若干进展》的精彩报告。报告会由自然科学史研究所苏荣誉研究员主持。

王昌燧教授是国内外著名的科技考古学家,他首先对中科院上海硅酸盐研究所的李家治先生主编的《中国科学技术史(陶瓷卷)》作了介绍,认为此书是我国陶瓷科技考古界值得骄傲的里程碑,全面总结了主要由我国学者完成的中国陶瓷科技考古的系统成果,向世人展示了光辉灿烂的中华陶瓷文明。紧接着,王教授对陶器和瓷器的概念进行了说明,并联系研究中的实例和重点问题进行了详细讲解。瓷器概念的讨论皆基于中国古瓷器,他认为,青瓷的定义需要重新考虑,原因是瓷器的原料是瓷土或高岭土,烧成温度在1150℃以上,高温釉是必要条件。原始烧成温度的测定方法中,热膨胀法最早提出,也最为有效。通过实验发现,低温时,陶器胎体有“记忆”特征,据此建立了低温陶器原始烧成温度的测定方法。

王昌燧教授认为,作为中国(China)的象征——瓷器,其产地和制作工艺,更是陶瓷考古的研究重点。近年来,考古发掘和科技分析基本改变了以往我国北方不产原始瓷的认识。南北朝时期,我国北方青瓷质量很高,白瓷刚刚问世,长期以来被学术界忽略的我国北方汉代之前的陶瓷发展史,应成为今后研究的热点。青瓷和白瓷的关系也值得研究。以往认为,我国南方有瓷土矿,可以直接烧制青瓷,而我国北方出高岭石,其不含熔剂成分,需添加长石和石英,为二元或三元配方,即青瓷和白瓷分属两个体系,没有承继关系。然而,研究发现,高岭土系混合物,不同于高岭石,其含有足量的熔剂成分,同为一元配方,再配以模拟实验,严格证明了白瓷缘自青瓷。

在报告中,王昌燧教授总结了陶瓷科技考古的研究经验,对宋代汝、官窑的研究进展,官窑青花瓷的鉴定,陶质遗存的起源时间,兵马俑的烧制方式等给大家进行了深入浅出的讲解。讲座最后,王教授提出了一些热点问题供大家思考,例如,北方瓷器的早期发展,明清瓷器的系统研究,白瓷与影青瓷的关系等。王昌燧教授的报告,让听众受益匪浅,感受到学术研究的严谨态度和科学精神,以及我国陶瓷文明的灿烂辉煌和博大精深。

据悉,中科院科学技术史大讲堂下一讲将于2011年7月5日(周二)在自然科学史研究所401会议室举行,邀请自然科学史研究所苏荣誉研究员进行演讲,演讲题目为《中国古代青铜器研究的范式和问题——一个科学史鸟瞰》。

 
 王昌燧教授报告中
 
 学者交流