RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
科学传播
站内检索
《<天演论>中的热力学》——中科院科学技术史大讲堂第十讲成功举行
文章来源:    发布时间:2011-06-02

2011531日下午,中科院科学技术史大讲堂第十讲在自然科学史研究所401会议室举行,中央研究院历史语言研究所王道还先生以《<天演论>中的热力学》为题进行精彩演讲,讲座由自然科学史研究所刘钝研究员主持。

王道还先生师出台大人类学系,曾赴哈佛大学研习生物人类学。他首先对研究方法进行介绍,所采用的是人类学标准方法,即重视细节,任何一个独立的事项必须放在许多细节组成的脉络中才能掌握其意义。现代科学是通过一连串的科学革命而形成的,1859年《物种起源》的出版使生物学发生了一场革命,十九世纪经常被称为“达尔文世纪”、“演化论世纪”。19世纪末,达尔文的进化论传入中国,受到中国知识界的热烈欢迎,严复翻译了《天演论》,广泛传播进化论。

王道还先生认为,物理、化学、生物等科学都在19世纪演化出现代的风貌。此外,各门科学在发展过程中的互动,也被“达尔文世纪”、“演化论世纪”之类的标签遮蔽了。事实上,达尔文的演化论,当年最显赫的论敌,不是来自宗教,而是英国物理学家、热力学开创者之一威廉•汤姆生( William Thomson, 1824-1907)。汤姆生是一个伟大的数学物理学家兼电学家,被看作英帝国的第一位物理学家,1846年受聘为格拉斯哥(Glasgow)大学自然哲学教授,任职达53年之久。由于装设第一条大西洋海底电缆有功,英国政府于1866年封他为爵士,并于1892年晋升为开尔文勋爵。尽管汤姆生与达尔文都相信生物物种演化,在汤姆生长达四十年的批判中,两人争论的核心问题是地球的年龄问题,即地球究竟有多古老?生物究竟演化了多久?

王道还先生指出,热力学是科学的基本理论,是完全由技术衍生的科学理论。汤姆生利用热力学第二定律,即能量消散定律(在任何封闭系统中,能够做功的能量会越来越少)作为驳斥达尔文演化论的科学武器,对地质学和达尔文的演化论进行了质疑和无情的批评。汤姆生根据宇宙的热力学结构,所计算出来的地球年龄最多不超过五亿年,从地面散热的快慢估算出实际上最多是一亿年。而达尔文的演化论主张生物个体间的微小差异不断累积形成新物种,其中关键的因素是时间。因此,根据汤姆生的地球年龄计算,在如此短的时间内,不足以演化出如此丰富多彩的现实世界。汤姆生的有力批判给达尔文、斯宾塞、赫胥黎等都带来了巨大压力,他们被迫修改自己所坚持的理论以应对批判。

王道还先生专长为神经解剖学、神经心理学、演化生物学、科学史,目前正在整理分析河南安阳殷虚杀殉坑头骨。王道还先生“堪称对公众科普人类自然史的不二人选”,幽默风趣,妙语连珠,把一个严肃认真的科学话题讲得生动活泼,妙趣横生,让听众感受到其深厚的学养和独特的个人魅力。

据悉,中科院科学技术史大讲堂下一讲将邀请中科院研究生院王昌燧教授做《陶瓷科技考古的若干进展》的主题演讲,该讲座将于2011614日(周二)下午14:30在自然科学史研究所401会议室举行。

王道还先生回答听众问题

 

 自然科学史所研究员、国际科学史学会主席刘钝主持讲座

 

与在座学者交流

 

(科研处 供稿)

201162