RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
中国科学院科学技术史大讲堂第九讲:赛先生姗姗来迟:从同光朝士人眼中的维多利亚科学谈起
    发布时间:2011-05-17

以历史的视野探究科学与技术,从科学的历史吸取智慧和力量

                

中国科学院科学技术史大讲堂第九讲

 

赛先生姗姗来迟:从同光朝士人眼中的维多利亚科学谈起

演讲人:吴以义 教授

吴以义,上海复旦大学历史系教授。

华东师范大学哲学硕士(1981年),普林斯顿大学历史学博士(1990年),宾夕法尼亚大学科学史科学社会学博士后(1991年)

主要从事西洋和中国科学史研究。著有《库恩》(1996年),《牛顿》(2000年),《海客述奇——中国人眼中的维多利亚科学》(2002年)。另有论文数篇,多数已收于论文集《溪河溯源》(2008年)。

 

 

内容提要:

两次鸦片战争以后,中国和西洋算是有了正式的接触。又十年,有几个读书人竟因为种种机缘,或出使或游历,或避祸或考察,漂洋过海,在国外逗留了颇长的时间,对西洋作了较为近切的观察。他们的见闻,或者可以说是中国人了解西洋的第一步。他们留下的记叙这些经验的文字,因为各人的教育背景、生活经历不同,常见参差;但其中的种种赞叹种种困惑,却是一致地反映出中西文化最初接触时的复杂情形。

演讲专家将通过丰富、有趣的史实和案例讲述一段清朝同治、光绪时期东、西方科技与文化交流的历史。

 

 

讲座时间:20115231430-1700

地点:海淀区中关村东路55  中国科学院自然科学史研究所401会议室

联系人:王莹、范勇

电话:010-5755251757552525         邮件:kyc@ihns.ac.cn

 

主办单位:中国科学院自然科学史研究所

资助单位:中

 

欢迎参加!

欢迎登录“中国科学院科学技术史大讲堂”新浪网博客了解更多内容!http://blog.sina.com.cn/kejidajiangtang