网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所研究人员党支部开展纪念建党99周年主题党日活动
    发布时间:2020-08-18

71日至3日,为纪念建党99周年,研究人员党支部开展“不忘初心,弘扬优良家风和新时代科学家精神,做敢于担当的科学院人”的主题党日活动,组织全体党员认真学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,和老一辈革命家、科学家的优良家风,把对党忠诚教育纳入家庭家教家风建设,传承红色基因,弘扬我院优秀传统和优良院风。由于疫情原因,为避免人员聚集,支部采用在线学习文件和观看视频的方式开展活动。

通过深入学习习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,党员同志们认识到家风既是家庭的精神内核,也是社会的价值缩影,作为家庭和社会的成员,应当崇德向善,砥砺气节,把兴家与强国相统一。许多家有儿女的党员领会到需要把党和社会倡导的优良风气引入本人家风,用言传身教、榜样激励、严教习积等方法,来教育下一代健康成长。

通过央视网、学习强国、腾讯视频等平台,党员们观看了由研究所组织拍摄的《科技脊梁系列短片——郭永怀》、央视纪录片《毛泽东》第11集《领袖家风》以及央视节目《谢谢了,我的家》等短片,通过观看短片,党员们体会到老一辈革命家和科学家们艰苦朴素、严于持家律己的家风,以及在此基础上,把胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神内化于个人品质的过程。党员们一致认为在新时期,应当珍视这份宝贵的精神财富,把它继承下来,并发扬光大。

在学习文件和观看视频后,支部党员认识到建设优良的家风,不仅关系自己的家庭,而且进一步关系到党风、政风,以及本人的学风。作为一名知识分子党员,应该时刻做到不忘初心,弘扬优良家风和新时代科学家精神,做一个敢于担当的科学院人。

  (撰稿人:陈巍、姚大志)