网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所管理支撑党支部开展纪念建党99周年主题党日活动
    发布时间:2020-07-07

73日,为纪念建党99周年,管理支撑党支部开展“不忘初心,弘扬优良家风和新时代科学家精神,做敢于担当的科学院人”的主题党日活动,组织全体党员认真学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,和老一辈革命家、科学家的优良家风,把对党忠诚教育纳入家庭家教家风建设,传承红色基因,弘扬我院优秀传统和优良院风。会议由支部书纪张宗鹤主持。

首先,与会党员们观看由研究所组织拍摄的“科技脊梁系列短片——郭永怀”。通过观看短片,体会到老一辈科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神。党员们被老一辈科学家的优秀精神品质所深深感动。

随后,与会党员就近期学习党的十八大以来习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述摘编,并结合本人亲闻亲历的家风故事,纷纷发言讲述了自己对家庭家教家风建设的认识和体会。党委副书记赵力就“两弹一星”科学家精神,回忆了郭永怀先生的夫人李佩先生生前的动人故事,号召大家学习老一辈科技工作者爱国情怀,弘扬新时代科学家精神,对党忠诚、不计名利、甘于奉献,为国家和民族兴旺强盛而奋斗不息。图书馆馆长孙显斌认为家风的树立需要父母的重言传、重身教,身体力行做孩子的榜样。党办主任纪巧从原生家庭的影响、传递“爱国、爱家”的梦想、党员干部尤其要秉持廉洁自律的家风等三个方面谈了自己对优良家风的体会。支部书记张宗鹤由焦裕禄的家风,谈到党员干部更应该传承廉洁家风,廉洁修身,廉洁齐家。与会党员的交流分享,走脑走心,热烈真诚。

此次会议是一次有重要意义的主题教育活动,大家认识到领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。每一位共产党员应继承和弘扬革命前辈的红色家风,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。

 

会场

  撰稿:王凌燕