网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”主题团日活动
    发布时间:2019-11-15

唱响新中国70华诞的礼赞,颂扬青春中国主旋律。1111日,中国科学院自然科学史研究所开展了以“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”为主题的团日活动。在研究生会的组织下,数十名团学青年共同参加了这次主题活动。

 

我爱祖国、同唱国歌

上午9时,演讲活动在510会议室展开。当庄严的国歌奏起,全体师生起立,郑重地唱响国歌。

 

全体师生唱响国歌

 

国旗下的演讲

随后,围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话内容、以“我与祖国共奋进”为主题,经过精心准备的学生代表上台演讲,结合自身学习生活的经历与对于中国发展历程的感知,畅谈自己的想法。

李盼飞同学首先做出了《青春筑梦,奋斗有我》为题的演讲,讲述了在成长历程中总会有坎坷,但是梦想是前行的源动力。作为当代青年人的我们,要不惧困苦,坚持奋斗、努力追梦,实现自身的发展与突破,更要为着中国梦而不懈努力。

紧接着,陆晶晶同学发表了以《我所站立的地方,就是我的中国》为题的演讲,她演讲到:我们当下安稳富足的生活,都源自于我们所生活的这个和平的国度。中国的逐渐强大,不仅仅在于是一个人口大国、不仅仅在于是一个庞大的经济体,也在于其背后科学技术的飞速发展。中国,渐渐成为了一个有相当话语权的国家,这给了人民安稳感,也给了我们共同构建美好社会的期待。作为青年人,我们深深地热爱着我们的祖国,更要用极大的热情去建设她。

朱昊同学发表了《兴废系时序,中流自在心》的演讲,他回顾了中华文明漫长的发展历史中中国的兴盛与衰落,这对于我们学习科学技术史的同学来说感觉尤为深切。的确,中华民族曾经历了屈辱的历程、衰败的历程,但是,新中国的诞生给中华民族带来了新生,一颗闪亮的新星正渐渐升起。当今的中国,科学技术日新月异,国力渐渐强盛,我们期待着一个更加繁荣昌。

以《新时代青年之历史使命》为题,袁瑞同学谈到了当下,我们青年人站在时代发展的潮流中,作为建设国家的积极力量,应该肩负起自己的责任,具有社会担当,以宏远的眼光提升自我,并热忱为着美丽中国而奋斗。

最后,刘苗同学发表了《祖国,我为你点赞》的演讲,她列举了新中国成立以来的重大科学技术成就,让同学们更加深刻地感受到了祖国的发展。这一步一步发展的步伐,是坚实的、有力的,让所有中华儿女感到骄傲。

 

2018级博士研究生李盼飞演讲

 

2018级博士研究生朱昊演讲

 

主题微团课

在同学们充满热血、饱含对祖国的热爱的演讲之后,研究所团委副书记付韵蕾给大家带来了主题微团课。付老师以几十年来生活中社会习俗与社会风貌的变化为切入点,阐述这背后所蕴含的科学技术发展之意义。同学们对于社会发展变迁又有了新的思考视角,更激发了爱国之情、强化了爱国之志。

 

研究所团委副书记付韵蕾讲团课

 

重温入团誓词与齐唱团歌

在演讲活动的尾声,由李盼飞同学作为代表领誓,同学们一起重温了入团誓词、齐唱了团歌。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”青春学子,仍应不忘初心、牢记使命,立长志、勤学习、肯钻研,点亮自己的未来、点亮科学的未来、点亮祖国的未来。

 

重温入团誓言、齐唱团歌

 

学习参观——北京展览馆

在演讲活动结束以后,研究所师生又集体奔赴北京展览馆,参观“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。以年代为划分,本次展览围绕着“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”这一主题,展示了在开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家的历程中的重大成就。从“1949”走向“2019”,参观者仿佛置身于时代的潮流中,感受70年来我国在法制、科技、教育、文化、军事等方方面面的进步,自豪之情油然而生。

随着夕阳西下,本次自然科学史研究所“我和祖国共奋进——国旗下的演讲”主题团日活动圆满结束。在此次活动中,师生们一起领略了新中国成立以来科学技术发展之突飞猛进,深深地为我们的祖国骄傲。在交流与学习中,我们的团学青年又加深了对以爱国主义为核心的伟大民族精神的认识,更坚定了作为青年科技研究者要肩负起社会责任的信念,与祖国共同奋进!

 

  撰稿人:袁瑞

  责任编辑:付韵蕾、杨曦