网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所成功举办“金秋十月鹫峰登山健步走暨定向越野”活动
    发布时间:2017-11-10

  金秋时节,天高云淡、叠翠流金。为提高职工健身意识,丰富职工科研生活,促进职工之间的交流。2017112日下午,我所成功地组织了“金秋十月鹫峰登山健步走暨定向越野”活动。本此活动由自然科学史研究所工会、妇委会、团委、研究生会和研究生部联合组织,党委书记袁萍与广大科研人员、管理支撑部门人员及部分研究生近40人参加了活动。 

  本此活动主要分为“登山健步走”和“定向越野”两类。“登山健步走”活动以放松身心、增强体质为目的;“定向越野”活动则需要通过小组团队协作的方式,借助地图标识,在最短的时间内通过活动组织方设置的两个障碍点,获得比赛名次。两个障碍点分别设置在半山腰和近山顶处,第一个障碍点的任务是小组合作夹气球完成规定的气球搬运任务,同时要完成50次以上的跳绳方能通关;第二个障碍点的任务是答题,参与人员需要在规定的时间内完成与所史相关的竞赛题10道方能通关。报名参与“定向越野”活动的共有五组10人,其余30人则以登山健步的形式参与活动。 

  下午130分左右,全体人员顺利到达鹫峰山脚下的大觉寺旁边。全体职工集体合影后,在工作人员和标识图的引领下,开始登山活动。经过近两个小时的徒步前行,大家顺利登顶鹫峰,于鹫峰山顶处会合。330分左右,大家一起下山并参观了秀峰寺旁的鹫峰地震台。鹫峰地震台是我国上个世纪30年代建立的第一座地震台,当时采用了国外最先进的地震监测仪器设备,该地震台的设立是在地质学家翁文灏的倡议下而建立的。430分左右,大家顺利到达山底并乘坐大巴返回。 

  此时正值金秋时节,鹫峰森林公园植被丰茂,色彩斑斓,仿佛置身于如诗如画的五彩世界,令人心情舒畅愉悦。在“定向越野”活动中,大家的参与热情很高,小组成员相互配合、协同作战,在障碍点通关环节中各显其能、展露风采。在“登山健步走”活动中,大家发扬集体精神,相互扶助,保障了全体人员都能够顺利登顶。这次“登山健步走暨定向越野”活动使大家既得到了身体的锻炼、放松了心情,又增进了友谊和交流、增强了全所教职工的凝聚力,对大家以良好的状态投入工作和学习中起到积极的推动作用。  

党委书记袁萍带领大家前进

胜利会师