网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所召开2017年第一次党委中心组学习会暨“中国科技史家的使命与实践”学术研讨会座谈会
    发布时间:2017-01-15

  《北京分院分党组、京区党委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(京党字〔201622号)要求将学习十八届六中全会精神纳入“两学一做”学习教育,组织专题中心组学习活动。为更好地学习宣传贯彻十八届六中全会精神,服务研究所科研工作,科学史所党委于113日召开2017年第一次党委中心组学习会暨“中国科技史家的使命与实践”学术研讨会座谈会。所长张柏春、党委书记袁萍、副所长韩琦、党委副书记兼纪委书记赵力、所长助理关晓武和孙显斌及“十二五”和“十三五”重大突破项目负责人、各研究室及研究中心主任和副主任、管理支撑部门负责人及科研处工作人员等约20余人参加了本次会议。会议先后由袁萍和张柏春主持。 

  会议第一阶段,袁萍首先传达了中科院院长白春礼在中国科学院学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神工作部署会以及在研究所“十三五”规划交流培训会上的讲话。重点强调要继续以“一三五”规划为抓手,进一步推进研究所明确定位,聚焦重点,调整优化科研布局,增强和培育科研竞争力,促进重大科研产出。 

  会议第二阶段,由“十二五”、“十三五”重大突破项目负责人罗桂环、韩琦、张柏春、张久辰,从项目收尾或进展情况、作为项目负责人在项目组织方面的工作、项目进行中的困难及原因分析以及今后的打算及建议等几个方面,介绍相关项目情况。随后,参会人员针对如何推动研究所重大突破项目实施问题展开的深入的讨论。大家一致认为,新的一年要更加凝心聚力,团结协作,使研究所科研成果迈向新台阶。 

  会议第三阶段,结合2016年底研究所在北京召开的“中国科技史家的使命与实践”学术研讨会成果,就研究所未来发展问题展开讨论。大家结合自己参加研讨会的体会,畅所欲言,积极为研究所未来发展建言献策。张柏春指出,通过召开此次研讨会,全体人员为同一个目标努力,无论是党政班子还是科研、管理支撑人员,都全力以赴,增强了研究所内部的凝聚力,营造了团结协作的氛围。他强调,要团结所外同行,发挥研究所科研人员专长,积极创造合作机会,实现合作共赢的目标。 

会议现场