网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所召开“如何做一名合格的所领导”专题中心组学习讨论会
    发布时间:2016-09-07

  为推进研究所“两学一做”学习教育深入开展,尤其是要把“关键在做”落到实处,所党委决定在全体党员中开展“如何做一名合格的共产党员”讨论,并将此工作延伸至研究所不同层面,开展做“合格所领导”、“合格中层干部”、“合格科研、管理、支撑人员”、“合格导师”以及“合格研究生”讨论。以明确合格标准,梳理行为规范,引导党员和职工深刻把握新形势下的职责使命,立足本职做贡献,在科技创新中建功立业,推动研究所事业不断发展。

  201695日,科学史所召开2016年第三次党委中心组学习会议,会议主题为“如何做一名合格的所领导”。所长张柏春、党委书记袁萍、副所长韩琦、党委副书记兼纪委书记赵力、所长助理关晓武、孙显斌以及党委委员、纪委委员参加了此次中心组学习。北京分院院长助理、科技合作处处长管兵对此次中心组学习会进行督导。会议由袁萍主持,所班子成员经过认真准备就会议主题发言。

  张柏春指出,面对科学院的要求和职工的期许,所领导班子成员都要有责任感、使命感和担当精神。专家出身的所领导要转变角色,首先做好研究所的管理工作,为单位和同事们争取发展的空间和机会,为研究所的发展做贡献。领导班子要善于把握发展大局,前瞻谋划未来,着力培养青年人才,建设“突出特色、追求卓越”的一流研究所。

  韩琦指出,要重视研究所竞争力的提高,在年轻人培养过程中要注重拓宽其管理领域。同时要提高工作效率和执行力。配合所长做好相关工作,为研究所多做贡献。

  赵力从何为“领导者”、何为“合格”以及怎样做才算“合格”三个方面进行了深入探讨。她指出,所领导应该是研究所事业的引领者,是研究所的服务者,是终身的学习者。要找准定位、提高素质、认真履职,要向“合格所领导”和“优秀所领导”看齐。

  关晓武以研究生招生、培养以及走向社会后与研究所的关系为切入点发言。他指出,要做好研究生培养的管理工作,需加强与导师的沟通、合作,需发挥职能部门、学生会和研究生支部等的作用,还需从多方面提高个人能力,如科研能力、综合管理能力等。在此基础上,为学生顺利完成学业创造条件,向社会输送更多优秀人才。

  孙显斌说,做领导要有牺牲精神,对来自领导、群众的信任和期许负责,当然尤其会得到珍贵的精神回报。要做好管理,就要做到学会授权和培养得力助手,要平易近人、包容和了解被管理者的诉求。

  袁萍指出要把工作当成事业做,百折不挠、持之以恒;要按理行事、依规工作。无论做什么工作,要对所长和全所职工负责,把自己的本职工作做好。最后袁萍还向大家介绍了其他研究所优秀所领导履职的经验和做法。

  最后,管兵充分肯定了这次中心组学习的形式与主题,肯定了研究所的发展成绩,肯定了所领导班子在研究所发展中重要作用。他指出,此次中心组学习会的讨论主题新颖、内容深刻。本届所领导班子可将自己丰富的工作经验,通过培训中层干部等方式,为研究所后备干部的培养打好基础。