网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所召开中心组学习会议
    发布时间:2016-07-01

  628日下午,自然科学史所召开中心组学习会议。党委书记袁萍、副所长韩琦、党委副书记兼纪委书记赵力、党委委员、纪委委员、所长助理等9人参会。会议由袁萍主持。

  会议第一阶段,党委委员、所长助理关晓武研究员结合“两学一做”学习教育活动,对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》做了深入解读。他指出,《准则》是明确党员和党员领导干部廉洁从政的行为准则。对于普通党员,要处理好公与私、廉与腐、俭与奢、吃苦与享受的关系;对于党员领导干部在普通党员的要求基础上,也要在从政、用权、修身、齐家等方面做到廉洁。

  会议第二阶段,集体学习毛泽东《党委会的工作方法》。袁萍介绍了《党委会的工作方法》写作背景,并结合研究所和个人工作实际谈了学习体会。她指出,研究所要发展,坚持所班子的团结是最重要的要素,坚持谅解、支援和友谊比什么都重要。所长助理孙显斌从管理和组织团队的重要性、班子的班长、如何调查问题、如何讨论问题、如何决策、如何执行、反向战略、同志的界限八个方面深入交流了学习体会。

  会议第三阶段,赵力传达了中组部、中宣部及中科院人事局关于学习《总体国家安全观》的精神,结合网络课程《深入把握习主席治国理政思想科学体系》,对《总体国家安全观》读本整体内容进行解读。她指出,我国国家安全正处于全面拓展期,国家安全形势呈现新特点,每个公民都有责任维护国家安全。

  中心组成员针对每个阶段的学习展开了深入讨论。本次中心组学习内容丰富、交流深入。通过学习,大家在结合研究所和个人实际工作的同时,不断提升理论水平,起到达成共识和凝聚力量作用。