网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所组织纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年活动
    发布时间:2016-06-29

  628日,自然科学史所党委召开党员大会,纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年。会议安排了两个专题报告和四个文艺汇演。党委书记袁萍、党委副书记兼纪委书记赵力、党委委员、纪委委员及党员等30余人与会。

  专题报告阶段由袁萍主持。袁萍指出,学党史可以通过案例学习,回顾建党95周年来中国共产党团结全国各族人民进行革命建设的辉煌成就和宝贵经验。学党章,即进一步学习和理解党的宗旨、理论、路线方针政策、党的重要体制和机制,使每一个党员能够更加端正态度,学习党章、遵守党章、贯彻党章,自觉的加强党性修养;增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识以及责任意识;切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。同时,她还传达了中共中央办公厅关于建党95周年纪念活动的会议精神。

  党委委员郭金海研究员作了“中国共产党历史选讲”的报告。他指出,建党95年来,中国共产党经历了不平凡的历程。在这段不平凡的历程中,发生了多件重大意义的历史事件,值得我们重温与回顾。郭金海以“党的一大的召开”和“遵义会议”两个案例为例,详细介绍了中国共产党在当时历史背景下的详细情况。

  结合“两学一做”学习教育,党委委员、研究生党支部书记韩毅研究员作了“关于历次党章修改与理论创新的几点思考”。详细介绍了从一大到十八大,党章历次修改时历史背景、理论创新点等内容。他指出,要从党章的历史中汲取智慧与力量,他还强调学习党章对“两学一做”学习教育活动具有重要的意义,特别强调要坚决反对历史虚无主义。

  文艺汇演阶段由所长助理孙显斌主持。研究人员支部黄兴的一首《我爱你中国》感动全场,嘹亮的歌声表达了对祖国、对党的热爱。研究人员支部的诗朗诵《沁园春·长沙》抑扬顿挫,表达了对国家命运的一腔热忱和以天下为己任的豪情壮志。管理支撑支部用一支红歌小合唱《十送红军》,缅怀在红军长征中牺牲的英雄先烈。最后全体与会党员以一首《没有共产党就没有新中国》表达了对中国共产党崇高的敬意。

  纪念活动即将进入尾声时,孙显斌指出,再过五年,也就是“十三五”末年,我国将完成“三步走”战略的第一步,即到建党100周年的时候,全面建成小康社会。他呼吁大家要在先辈精神的感召和鼓舞下,在建设富强国家、实现中国民族伟大复兴的战略指引下,奋勇争先,在我们的学科领域做出自己独特的贡献。这次大会是一次学习的大会、欢乐的大会、胜利的大会。

  

 郭金海研究员讲党史                  韩毅研究员讲党章

  

    黄兴独唱《我爱你中国》           研究人员支部和研究生支部诗朗诵

  

   管理支撑支部合唱《十送红军》        全体党员合唱《没有共产党就没有新中国》

 

全体党员合影