网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
研究人员党支部和研究生党支部联合开展“两学一做”学习教育活动
    发布时间:2016-06-23

  2016621日,自然科学史研究所研究人员党支部和研究生党支部联合开展“两学一做”学习教育活动。此次活动的主题和形式是:一是全体党员集中“学党章、学党规”;二是支部书记讲授党课;三是各位党员畅谈自己学习的心得体会。会议由党委委员、研究生党支部书记韩毅研究员和纪委委员、研究人员党支部宣传委员姚立澄副研究员共同组织,20余位党员、入党积极分子参加了会议,党务主管张佩也参加了学习活动。

  党委委员、研究生党支部书记韩毅研究员作了《关于历次党章修改与理论创新的若干思考》的报告,全面系统地回顾了历次党代会上有关党章修改的历史背景、主要内容、时代特点和理论创新情况,认为历次党章修改充分反映了我们党在实现革命纲领和基本路线的过程中,是一个注重坚持解放思想、实事求是、与时俱进和开拓创新的政党;是一个不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,丰富和发展马克思主义建党理论、执政理论和创新理论的政党;是一个全心全意为人民服务的政党。总结不同时期党章修改中的理论创新,对于我们党坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略具有重要的现实借鉴意义。

  纪委委员、研究人员党支部宣传委员姚立澄副研究员作了《关于对党规党纪学习的心得》的报告,回顾了“十八大”以来党中央有关党规党纪的建设情况,特别是针对新形势下的机遇、挑战和历史任务,中央提出了“四个全面”战略思想和战略布局,将成为我们国家以及我们党今后的主要任务。他认为《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》三部党内法规的施行,开启了“全面从严治党”的新时代,每个共产党员应该自觉学习党章,立足本职工作,严格遵守党纪党规,做一个合格共产党员。报告向与会党员讲解了此次党规中与以往《准则》、《条列》的不同之处。

    全体与会党员围绕韩毅和姚立澄讲课的内容,展开了热烈的讨论。随后,每个党员结合自身的学习和岗位职责,畅谈了“学党章、学党规”的心得体会。大家普遍认为:一、此次学习活动很有收获,不仅有助于全面系统地了解、掌握我们党95年来在建党理论、组织理论、执政理论、创新理论、以及纪律、作风建设等方面取得的巨大成就和发展情况,而且也有助于从党史的角度充分认识“四个全面战略布局”中“全面从严治党”的重要意义;二、基础在学,关键在做,因此要始终把思想建设放在首位,自觉学习党章、尊崇党章,遵守党规、严明党纪,从自身做起,保持党的先进性和纯洁性;三、坚定理想信念,保持对党忠诚,自觉遵纪守法,把科研和本职工作做好,充分发挥先锋模范表率作用,在建设学习型党支部和研究所发展中作出应有的贡献。

 

  中共自然科学史研究所党办、研究人员党支部、研究生党支部