网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所组织参观中央国家机关廉政教育基地——恭王府
    发布时间:2016-05-24

  为加强研究所党风廉政建设,进一步提高职工学生廉洁从业风险防控意识,研究所于516日组织职工、部分离退休干部以及研究生前往第一批中央国家机关廉政教育基地——恭王府,接受廉政警示教育。 

  “一座恭王府,半部清朝史”,恭王府为清代大贪官和珅于1776年所建,见证了清朝盛极渐衰直至灭亡的全过程。和珅大权在握后,私欲日益膨胀,结党营私、疯狂敛财。特别是为建造王府疯狂敛财刮宝,成为清代最大贪官。正如古语所言:“有才无德,其行不远”。其后,和珅仅49岁就被嘉庆皇帝赐死,最终落得悲惨下场。 

  以史为鉴、廉洁从业。此次参观廉政教育基地是一次内容丰富、事例生动鲜活的案例学习,也是一次很好的反腐倡廉教育和廉政文化建设活动,大家表示很有收获,要在工作和生活中以廉为荣、以贪为耻,严格遵守廉政纪律,确保科研创新活动安全正常进行。