网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所召开反腐倡廉工作大会暨中心组学习会议
    发布时间:2016-05-23

  2016520日,自然科学史研究所召开反腐倡廉工作大会。院监督与审计局副局长袁东、所长张柏春、党委书记袁萍、纪委书记赵力分别作大会报告。会议由张柏春主持,全所职工和研究生出席大会。 

  袁东的“课题经费管理与使用的报告”主题报告,深刻分析了现行科研经费管理体制机制以及相关政策,剖析了科研经济业务活动中违法违规的典型案例,告诫大家在科研经济业务中的遵规守法不仅是对纳税人和科学的尊重,也是对家庭和亲人的尊重。同时,解释了管理在科研经济业务中的重要性,强调要将管理部门的“服务”寓于“管理”之中,不断完善管理制度和管理流程,明确各管理部门的责任,做高效的管理者,真正把科研经费的使用与管理纳入制度与高效的轨道上来。 

  张柏春在讲话中强调,全体科研人员要严肃对待科研经济业务问题。要对得起国家和纳税人的信任,自觉接受监督。他指出研究所在科研经济业务中存在的问题需要大家引以为戒,要对法律法规有所敬畏,不要触犯制度的尊严;把制度和流程用易理解、易执行的方式加以宣贯,把遵守制度变为自觉的行为。希望大家不违规、不越界、用好纳税人的钱,对得起自己,对得起纳税人。 

    袁萍解读了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的主要内容和思想观点。她指出,党风廉政建设和反腐败斗争是重大政治任务,关乎亡党亡国。要深刻认识腐败危机的巨大风险,重塑信心,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,提倡立党为公、反对以权谋私和搞“小圈子”;研究所要继续完善各项规章制度,财务资产处、科研处、纪监审办公室等要共同下力气研究科研经费规范使用的办法,帮助科研人员确保科研经费使用安全;要抓紧完善领导班子议事规则方面的规章制度,切实贯彻和落实好民主集中制原则,进一步推进和谐领导班子建设;希望全体党员通过“做合格共产党员”,学习党章,严明纪律,带头遵守研究所工作纪律和各项规章制度,与全所职工一道共同营造宽松和谐的学术研究环境,完善严谨规范的工作秩序,为研究所“十三五”规划顺利实施做出贡献。 

  赵力在大会上作“遵规守纪廉洁从业”的报告。她解释了党和国家、科学院和北京分院以及研究所在纪检监察审计方面的法律法规和各项规章制度,希望大家在工作和生活中遵规守纪,监督研究所的制度建设和内控体系建设,促进研究所各项工作的发展。 

  大会之后,所党委召开了中心组学习扩大会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员和各部门负责人参加了主题学习。 

大会会场 

张柏春主持会议并讲话 

袁东作报告

 

袁萍作报告

  

赵力作报告

中心组学习扩大会会场