网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所管理支撑党支部组织党员开展“两学一做”学习教育活动
    发布时间:2016-04-22

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层党支部延伸,421日上午,管理支撑党支部在209会议室召开贯彻落实中央“两学一做”学习教育工作部署会议暨读书会活动,管理支撑党支部12位党员参加了会议,会议由支部书记张宗鹤主持。

  张宗鹤传达了院党组关于在全院党员中开展“两学一做”学习教育方案的通知,以及京区党委关于认真组织学习《习近平总书记系列重要讲话读本》的通知以及主要精神。院党组要求各党支部在2016年重点开展“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,党员要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装为根本任务;要认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;党员领导干部要认真学习《中国共产党党组工作条例》、《党委会的工作方法》等文件。

  会议下发了《习近平关于科技创新论述摘编》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等读本,要求支部党员深入领会《摘编》重要讲话的丰富内涵和核心要义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。会议还要求在学习教育工作中要着眼科技创新事业发展对党员的新要求,坚持以知促行,明确合格党员的标准,即讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为。

  会议决定结合支部工作实际,完善支部“两学一做”学习教育方案,包括学习目标、学习书目、研讨题目等内容,结合专题学习讨论;对党课内容、时间和方式做出具体安排,并落实到实处。

  根据会议安排,支委曹希敬从学习党章的背景、党章是什么、党章是如何炼成的、如何学好党章四个方面做了会议报告。他分析了党章的结构和体例,概要分析了从党的“一大”到“十八大”以来党章内容和形式的变化,详细说明了“十八大”对党章的六点修订内容,从形式和内容两方面交流了如何学好党章方面的认识,并结合身边的实际案例,以党员义务为标准解构了个别党员的行为,认为任何党员都没有不承担党员义务的党员权利。

  科研处处长彭冬玲结合自身业务工作,交流学习《习近平关于科技创新论述摘编》体会。她认为学习这本书,对于我们按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”总要求,更好把握社会主义市场经济规律和科技创新发展规律,聚焦实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路,做好研究所科技管理与改革工作,具有重要的理论和实践意义。

  与会的党员们就“两学一做”学习教育方案进行了研讨和交流,党委书记袁萍在总结讲话中指出:管理支撑党支部要结合工作实际,厘清合格共产党员和优秀共产党员的标准,做合格共产党员、向优秀党员“见贤思齐”;创新学习方式,通过结合重要党史和改革开放重要事件(案例)的研讨,深化《党章》和习近平重要讲话的学习;支委会要研究完善“两学一做”学习教育方案并围绕党员作用和支部工作规范予以落实,在各支部中率先带头、走在前面。

  会议还按惯例开展了读书活动,所长助理孙显斌带领大家选读了《论语》中的三个章节。