网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
妇委会组织职工春游红螺寺
    发布时间:2016-04-20

  413日,春光明媚,为了让职工们将科研工作和健身锻炼有机结合,在放松心情的同时增加历史人文知识,在研究所工会的大力支持下,妇委会组织了春游活动。所内16名职工和研究生迈着轻盈的步伐,暂别喧嚣的街区,一起游览了京城远郊红螺寺。

  红螺寺景区位于北京市怀柔区城北,是中国北方最大的佛教园林,为十方常住寺。始建于东晋,原名“大明寺”,明正统年间易名为“护国资福禅寺”,因红螺仙女的美妙的传说,俗称“红螺寺”。红螺寺千年来一直是佛教圣地,寺院内历届主持多有皇家命派,高僧频出,佛法超凡。世有"南有普陀,北有红螺"之说。 古寺内的建筑,殿宇巍峨,翠竹葱葱,古木苍劲,在香气袅袅中更显得超凡脱俗。

  春阳照耀,职工们暂时放下繁重的科研和管理工作,徜徉在古松点缀的古寺院中,品味“碧波藏古刹”的诗意,修养身心。四月以来,沿途杜鹃等各种花卉竞相开放,绿色渐浓,令人赏心悦目。大家一起沿着观音道信步攀登,直达天门。还有半数同志坚忍不拔地抵达红螺寺最高峰,登高望远,尽情领略大自然的乐趣。下午四时大家集体乘车返程,结束了这次难忘而愉快的春游。

  (撰稿张志会;摄影王建军)

 

门口的合影

 

女生与“红螺寺”寺石合影

 

天门合影

 

红螺山顶峰合影

 

登顶小憩

 

欢快下山