网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所党建工作研讨会
    发布时间:2016-03-31

  2016330日上午,科学史所党委在所学术报告厅召开研究所党的工作研讨会暨党委扩大会议。会议的主要目的是以研讨方式深入研究党的工作的定位、作用、职责、要求和问题,统一认识、齐心合力,促使所党委在落实“率先行动计划”和“十三五规划”方面更好地发挥“围绕中心、服务大局”作用,在全面从严治党方面更好地履行责任。会议安排了七个专题报告,按惯例开展了工作总结和计划交流汇报。所长张柏春、党委书记袁萍、副所长韩琦、党委副书记兼纪委书记赵力以及党委委员、纪委委员、党支部、工会、妇委会、团委委员,学生会、老干部工作以及各管理支撑部门负责人等20余人与会,会议由袁萍主持。

  张柏春和韩琦分别致辞。张柏春指出,研究所的发展是硬道理,要想在科研创新方面取得成绩,重要的是人心要齐。他充分肯定了近些年党委和群团组织在凝聚人心、营造创新和谐氛围等方面的重要作用。韩琦从历史学家角度提出,党建工作不仅要多学习习近平重要系列讲话精神和国家的方针政策,也要了解历史发展的脉络,才能把党建工作越做越好。

  专题报告阶段,袁萍“关于研究所党建工作的几点思考”的报告,从研究所党组织的定位作用与职责、研究所党的工作基础、有关问题研讨以及党建工作的主要思路等方面深入分析了研究所党的工作的方向和任务,就党委在“围绕中心、服务大局”以及“建设和谐领导班子”方面的责任及工作目标交流了想法;党委委员郭金海“关于研究所党风廉政建设的几点思考”的报告,通过学习中央、中科院以及北京分院有关文件,从坚持履行两个“责任”、持之以恒地抓好作风、学风建设以及通过持续深化“三转”,进一步提高执纪、监督和办案水平等方面,对研究所党风廉政建设进行深入的思考;赵力 “关于研究所纪委工作的思考”的报告,以党章规定和中科院要求为准绳,全面分析并思考了研究所纪委工作;党委委员关晓武“关于党委委员的责任和分工”的报告,按照《中国共产党章程》、《中国科学院党的建设工作规则》和《中国科学院研究所所长负责制条例》等要求,详细解读所党委需担负的五个方面的责任;党委委员韩毅作为支部书记的代表,从实际工作出发,由点及面,作题为“关于加强基层党支部建设与工作规范的几点思考”的报告;工会主席刘益东以“工会主要职能与工作思路”为题,介绍了新一届工会的组织分工和开展工作的思路,表示一定不辜负职工的希望,继续在所党委领导下,总结经验再接再厉,做好各项工作。所党委还提前安排图书馆馆长孙显斌在全所职工大会上作“研究所创新文化建设的思考”的专题报告。

  工作总结和计划汇报交流阶段,党委、纪委、四个党支部、工会、妇委会、团委、学生会以及老干部工作的相关负责人分别汇报了2015年工作总结和2016年工作计划。

  袁萍在会议总结中指出:党的工作研讨会在研究所是第一次。通过专题研究和报告交流,进一步提升了做好党的工作的认识基础,明晰了工作依据和前进方向;专题报告的准备和交流过程实质上是一次学习党章党规的重要实践。袁萍还对起草制定《研究所党的工作实施细则》等项工作做了部署。

   

        所长张柏春致辞                      党委书记袁萍主持会议

   

     副所长韩琦致辞                  党委副书记兼纪委书记赵力作报告

 

参会人员合影