网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所组织参观首都博物馆特展
    发布时间:2016-03-25

 

  为增加大家对中国古代文明的认知,丰富大家的业余生活,2016323日下午,中科院自然科学史研究所古代科技史研究室、科研处、妇委会、青年学术小组、研究生会与研究生党支部共同组织游览首都博物馆,研究所师生共五十余人参观了首博2016年春季两大特展——《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》与《王后 母亲 女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展》。

  毕业于研究所的赵瑞廷学友热情地为大家详细介绍了这两大特展所展现的历史人物、背景、考古过程与布展特征等情况。江西南昌汉代海昏侯国遗址考古发掘取得了丰硕成果,在社会上反响热烈。为了让考古成果惠及社会公众,由江西省文物局、北京市文物局主办,由首都博物馆、江西省博物馆和江西省文物考古研究所承办的《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》在首都博物馆正式开展。海昏侯墓葬是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址又由于其主人刘贺经历了王、皇、侯三种身份的转变,使得与之相关的文物独具特色。本次展览从中精选了符合展出条件并具有代表性的文物300余件,以多角度、全方位展示南昌汉代海昏侯国的考古发掘成果。《王后 母亲 女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展》的特色也在于很多文物是发掘后首次面世,作为殷墟保存最完整的王室墓葬,许多与之相关的考古成果几十年来一直被雪藏,尤其是一些珍贵的青铜器。妇好的传奇一生通过“她是谁”、“她的时代”、“她的生活”、“她的故事”、“她的葬礼”等6个部分向参展人娓娓道来,她“一国之后”的社会角色、“王子公主之母”的家庭角色和“巾帼英雄”的历史角色都揭示了一位女性平凡与不平凡。

  结束了特展的参观,部分师生还参观了首都博物馆的一些常设展览。通过此次活动,大家卸去平日工作的紧张,增进了彼此的感情,度过了一个富有文化内涵的下午。

  (撰稿:高璐;摄像:曹希敬)