网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所成功举办庆祝“三八”国际妇女节系列活动
    发布时间:2016-03-10

  为庆祝“三八”国际妇女节106周年,自然科学史研究所举办了一系列别开生面的主题活动。

  2016年3月7日上午,庆祝“三八”国际妇女节座谈会暨妇委会换届会议在学术报告厅举行,所长张柏春、党委书记袁萍、党委副书记兼纪委书记赵力、京区党委群工部副部长王宁、女研究员代表张九辰、徐凤先及其他所内女职工共计25人参加了本次会议。张柏春发表了热情洋溢的致辞,指出现在所内女职工的人数与男职工基本相当,希望女职工在平衡好家庭和事业的基础上,为研究所的发展发挥更重要的作用。袁萍表示女职工是研究所内一道靓丽的风景线,在科研和管理支撑岗位上担当了不可或缺的角色。

  座谈会上, 李萌副研究员从生物决定论的社会角色定位、女性自我心理暗示等影响女性科学家成长的因素出发,畅谈了女性科学家的成长规律。赵力副书记在剖析杰出女性的模范事例的基础上,提炼出展现女性魅力与胸怀的几点诀窍。张九辰研究员从60年代“时代不同了,生男生女都一样”的社会口号,谈到当今女性较之男性在就业和婚姻上所面临的更大压力,认为女性有其独有的优势,韧性和抗压能力更强,倡导女性应更多发挥自身所长,展现女性魅力。袁萍结合自身工作经验,从优势与劣势等方面深入浅出地阐释了女性领导干部的几个重点特征。在自由发言部分,徐凤先研究员和其他与会人员各抒己见、畅所欲言,现场交流气氛十分热烈。座谈会由妇委会主任彭冬玲主持。

  座谈会结束后,赵力副书记主持了女职工代表大会,进行了妇委会换届选举。赵力首先介绍了新一届妇委会的组成、任期和换届流程,并宣布了委员候选人名单。经与会女职工代表民主选举,以举手投票的方式,选举出彭冬玲、张佩、张志会为新一届妇委会委员。新当选的妇委会委员分别表示将尽心尽力,以灵活多样的方式展现所内女职工的作用和独特的风采,让女职工体会到妇委会这个大家庭的温暖。彭冬玲代表妇委会介绍了2016年度妇委会工作计划草案。

  最后,京区党委群工部副部长王宁总结发言,她对自然科学史所妇委会过去的工作和所内女职工的精神风貌表示充分地肯定,希望在新一届妇委会领导下,研究所的相关工作开展得更加有声有色。

  3月8日当天,所长张柏春、所学术委员会主任罗桂环、所工会主席刘益东、副主席姚立澄,以及关晓武、韩毅、郭金海、黄海雁、孙显斌、曹希敬、魏毅、张宗鹤、程占京、陈巍、王建军等十多名男性的领导和同事,纷纷以邮件、微信等方式为全所女同胞们送上了节日的祝福和美好的祝愿,女同事们也积极地为男士们的行动点赞!

     (撰稿:张志会 摄像:曹希敬)