自然科学史所妇女节参观观复博物馆
    发布时间:2015-03-16

为庆祝第一百零五个国际妇女节,3月13日,由自然科学史所妇委会和中国科学院文化遗产科技认知识研究中心联合举办了参观观复博物馆的活动。

观复博物馆是国内第一家私立博物馆,由著名文物收藏家、鉴定家马未都先生创办。跟随着博物馆讲解员的脚步,我们依次参观了瓷器馆、家居馆、油画馆、门窗馆以及古玉展览。其中,陶瓷馆有唐、宋(辽、金)、元、明、清时期五大名窑(汝窑、钧窑、官窑、哥窑、定窑)最具代表性的器物。门窗馆是此博物馆最具特色的展馆,每扇门窗均雕刻精美,功能性和装饰性相辅相成。参观过程中,大家兴趣盎然,不时向讲解员提问。

返程途中,相互讨论着在博物馆中的所见所闻,一致认为这次活动非常有意义,从参观中学到很多知识。