网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
党群园地

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所与理论物理所联合组织党支部委员培训会暨“基层组织提升年”活动交流会
    发布时间:2022-01-07

2021年12月31日,科学史所、理论物理所联合组织党支部委员培训会暨“基层组织提升年”活动交流会,两个研究所的党支部委员近30人参加了培训和交流。科学史所党委书记、副所长赵力,党委副书记、纪委书记王维佐,理论物理所党委书记、所长蔡荣根,以及两个研究所的党办主任、纪监审办主任和党务主管均出席会议。会议由科学史所党群监审处处长纪巧主持。

蔡荣根在致辞中表示,党的建设是中国共产党取得革命胜利的三大法宝之一,进一步统一党员干部的意识和力量,党的建设才会成功,在新时期、新形势下做好党的工作,是每一个党务干部都要认真钻研的课题,党务干部培训对基层党组织建设具有重要意义。

此次培训特邀数学院综合处处长兼党办主任丁晓蕾做党员发展工作实务的专题培训报告,她从党员发展工作意义、历史考察、流程及注意事项、常见问题四个方面做了讲解,让大家更全面深入了解党员发展工作的规范程序和重要意义。

在“基层组织提升年”活动经验交流环节,理论物理所机关党支部委员雷莹珂做了题为“发挥党建引领作用 推进党建与业务深度融合”的交流报告,科学史所管理支撑党支部书记张宗鹤做了题为“牢记使命定位,发挥基层党支部的引领、支撑和服务作用”的交流报告,两个支部均就如何做到“四个提升”,特别是如何提升引领和推动发展的工作成效,进行经验分享。

在接下来的交流研讨环节,各党支部围绕“如何做好思想政治工作、如何做好科研骨干发展工作、如何做好党建工作与中心工作的深度融合”三个主题,结合工作实际,交流了工作经验,探讨在基层党组织建设中遇到的难题,提出可借鉴的解决举措。

赵力在总结讲话中表示,培训交流会取得了很好的效果,对党支部建设有重要意义。她强调,党支部委员们要进一步提高政治站位,充分认识支部工作的地位和作用,增强工作的责任感和使命感;要创新工作方式方法,围绕中心开展工作,发挥好“两个作用”;要掌握支部工作的规范程序和技巧方法,高质量做好支部工作。她希望,今后两个单位多开展联合共建活动,促进交流,共同进步。

 

理论物理所党委书记蔡荣根致辞    科学史所党委书记赵力总结讲话

数学院党办主任丁晓蕾做专题培训报告

 

党支部代表做“基层组织提升年”活动交流报告

 

 

与会人员交流研讨

会场

  (供稿:党群监审处)