网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
党群园地

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开党委理论学习中心组集体学习暨党史学习教育第四次专题学习会
    发布时间:2021-07-05

2021年6月30日,科学史所召开党委理论学习中心组集体学习暨党史学习教育第四次专题学习会,深入学习中国特色社会主义新时代党史、科技史、习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神。党委理论学习中心组成员、党史学习教育领导小组和办公室成员、青年理论学习小组成员、党支部书记、管理支撑部门负责人参加,中科院党史学习教育第七指导组组长孙建国、组员杨春晖到会指导。党委副书记、副所长赵力主持会议。

会议邀请党领导科技事业发展史宣讲团成员、科学史所副研究员王公做“从‘三个面向’到‘四个面向’——‘两加快一努力’建设世界科技强国”的专题报告。他回顾了中科院“四个率先”和“三个面向”的起源和“率先行动”计划第一阶段取得的成果,梳理了共产党历来在“四个面向”方面做出的不懈努力和取得的卓越成就,交流了对“科技强国”的理解和体会,表达了作为科学院人致力于科技创新的决心与信心。

在重点发言环节,副所长(主持工作)关晓武从思想的形成、科学内涵和历史地位三个方面分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,并结合实际阐述了科学史所如何在国家和中科院的科技创新工作中发挥学科优势,做出应有贡献。图书馆馆长孙显斌结合研究所的科研管理实践谈了学习党史的体会,认为研究所的发展既要解放思想、实事求是,还要有激情和理想,要传承“红船精神”,坚定改革决心。党委委员张宗鹤从科技创新和干部人才工作角度谈了自己的学习体会,表示通过学习,要把个人对事业的追求与党和国家的事业、与研究所的工作实际相结合,做出实实在在的努力和成绩。纪委委员韩毅分享了学习习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神的体会,通过系统对比习总书记考察广西、福建、青海时的重要讲话,阐述了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,认为在工作中要解放思想,用发展的观点解决问题。与会人员围绕三个主题、从不同视角结合工作实际交流学习体会。

孙建国对此次学习作了点评,认为科学史所党委理论学习中心组集体学习充分发挥了自身的优势和特色,将中国共产党领导下的中国科技事业发展史研究任务与党史学习结合起来,富有特色和成效;与会人员会前都作了认真学习和交流准备,交流研讨结合实际,每个人的发言都有特点,都紧扣 “四个聚力”重点。他指出,党史学习是一个长期学习和与时俱进的过程,每一次学习都是思想的洗礼和提高。他希望,大家要进一步理论指导实践,将学习成效与研究所的发展相结合,不断发展科学史的软实力,为国家科技创新提供支撑服务;要将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为下一步学习重点,党员干部带头学,凝聚思想,促进发展。

赵力感谢中科院党史学习教育第七指导组组长孙建国、组员杨春晖到会指导!她在总结中表示,科学史所将继续结合自身优势,组织好党委理论学习中心组的集体学习,认真组织好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习贯彻,推动党史学习教育走向深入,为推动研究所改革发展提供强大思想动力。

院党史学习教育第七指导组组长孙建国到会指导 

党委副书记赵力主持会议

王公副研究员做专题报告

会场

 

 

重点发言

 

(供稿:党办)