网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
党群园地

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开庆祝建党100周年党员大会
    发布时间:2021-06-30

2021年6月28日,科学史所召开党员大会,庆祝中国共产党成立100周年。全体党员参加大会,党委副书记、副所长赵力主持会议。

大会主题为:热烈庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育,知史爱党,知史爱国,铭记奋斗历程担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

中国科学院院士、中科院地质与地球物理研究所所长吴福元应邀作了题为《新中国地质机构调整与中央地质调查所的传承》的报告,他详细梳理了中央地质调查局、中央研究院地质研究所和矿产资勘处这三大早期地质机构的前世今生,同时穿插老一辈科学家为地质科学作出卓越贡献的事迹,强调中科院对新中国地质事业的发展起到了非常重要的作用,对共和国发展做出了重要贡献。科学史所副所长(主持工作)、党委委员关晓武研究员作了题为《1949-1978年,独立自主,自力更生,向科学进军》的报告,他带领大家回顾了中华人民共和国成立初期和社会主义建设时期,党领导的中国科技事业发展,以及中科院的建立、发展历程和发挥的重要作用。他以郭沫若院长的话“自然科学与技术史的研究,是一门最能直接为人民服务的历史科学”,强调科学史所要在新时期、新形势下,发挥学科优势,为国家建设提供服务。两个报告内容精彩,是研究所党史学习教育中对党史、科技史、院史学习的高质量党课。

会上进行了“我心中的中国精神”主题诵读。研究人员党支部李云逸诵读“抗美援朝精神与科技事业”,表达了作为科研人员要继承发扬抗美援朝精神与科学家精神,增强忧患意识,牢记初心使命,为努力提高我国的科技能力而不断奋斗;管理支撑党支部的王凌燕、霍婷婷、闫星汝诵读“我心中的中国精神”,用真挚的感情歌颂了工匠精神、五四精神、脱贫攻坚精神、科学家精神;研究生党支部的刘百舸、朱昊诵读“我心中的五四精神”,表达了作为新时代的青年人,要以五四精神面对世界挑战,团结一致、追求真理;离退休党支部的王建军、李林诵读“向党说句心里话”,展示了离退休党员最想对党说的心里话,情真意切。

会上表彰了研究所2020年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部,并为荣誉获得者颁发荣誉证书。在赵力的领誓下,全体与会党员面向党旗,重温入党誓词。

在全体与会党员的集体合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,党员大会圆满结束。

 

        吴福元院士做报告         关晓武副所长(主持工作)做报告

 

党委副书记赵力主持              党委副书记王维佐宣读表彰决定

 

受表彰人员接收颁奖

  

 

“我心中的中国精神”诵读

 

         重温入党誓词              合唱《没有共产党就没有新中国》

 

(供稿:党办)