网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
党群园地

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开党委理论学习中心组集体学习暨党史学习教育第三次专题学习会
    发布时间:2021-06-16

2021年6月11日,科学史所召开党委理论学习中心组集体学习暨党史学习教育第三次专题学习会,党委理论学习中心组成员、党史学习教育领导小组和办公室成员、青年理论学习小组成员、党支部书记、管理支撑部门负责人参加,深入学习改革开放和社会主义现代化建设新时期党史、科技史、习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。党委副书记、副所长赵力主持会议。

会议邀请全国政协委员张柏春研究员做“中国共产党领导下的中国科技事业发展史”的专题报告。他回顾了科技事业发展历史的三个阶段,结合实际阐述了中科院和研究所的发展历程,交流了对个人与集体关系的理解,表达了作为科研人员坚守科研岗位、恪守职业精神的决心。

研究生党支部书记李明洋、党办主任纪巧分别作了重点发言。李明洋结合学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神谈了体会,他对照2018年习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神,强调了我们党历来对科学技术的重视,从习近平总书记对科技事业和科技工作者的希望,结合当前社会上科技工作热点问题,谈了自己对科技体制改革和科学家精神的体会。纪巧分享了学习《习近平论中国共产党历史》的体会,从初心理想、精神信念、新时代新使命三个层面,结合研究所实际,谈了新时代、新要求下如何不忘来时路,继承和发扬老一辈革命家精神,勇于担当奉献,不断推进科技史事业的发展。

与会人员围绕三个主题、从不同视角交流学习体会。赵力谈到学习这一时期党史,一定要学邓小平理论,了解邓小平的重要贡献,研究所还要解放思想,实事求是,团结一致向前看;主持工作副所长关晓武结合学习习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神,强调新形势下必须要坚定改革决心,面向国家和院的需求规划布局;党委副书记、纪委书记王维佐认为从改革开放史感受到,展现最好的自己就是对国家最好的贡献。其他同志也纷纷结合工作实际交流学习体会。

赵力在总结中强调,党史学习是个系统学习的过程,大家会后要继续学,结合实际,学深悟透,不断用于指导实际工作。

 

全国政协委员张柏春研究员做专题报告  党委副书记、副所长赵力支持会议

 

   主持工作副所长关晓武发言       党委副书记、纪委书记王维佐发言

 

重点发言

会场

 

(供稿:党办)