RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
党委开展“基层组织建设年”动员会暨“创先争优”系列活动报告会
文章来源:    发布时间:2012-03-14

自然科学史所党委开展“基层组织建设年”动员会
暨“创先争优”系列活动报告会

2012年3月13日,自然科学史研究所在本所401会议室开展创先争优系列活动之“了解所史、学习前辈、爱岗敬业、和谐奋进”报告会暨开展“基层组织建设年”动员会。会议由党委书记袁萍主持,党员和研究生出席了会议。

会议首先由党委书记袁萍作在创先争优活动中开展基层组织建设年的动员,袁萍指出,开展基层组织建设年活动,是深化创先争优活动的重要举措,对于加强党的基层组织建设,迎接党的十八大胜利召开,具有十分重要的意义。基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力水平反映出党组织建设的水平,加强党支部建设是增强党组织建设的切实保障和必要途径。党委要大力支持各党支部开展工作,保证党员先锋模范作用。会上,党办主任李映新就基层党支部分类定级考评的工作方案进行了布置。

动员会后,举办了研究所开展创先争优系列活动的“了解所史、学习前辈、爱岗敬业、和谐奋进”报告会,退休研究员郭书春作了题为“自学成大师、风范泽后人”的报告,介绍了对中国的数学史和科学史事业的创建与发展做出杰出贡献的前自然科学史研究所副所长、研究员严敦杰先生的治学精神和学术成就。作为三大数学史家之一,严先生不仅在数学史、天文学史方面有着高深的造诣,是中国数学史的若干专题研究的开创者、历史自然科学理论的奠基者,而且参与创建自然科学史研究所和中国科学技术史学会,是我国最早的科学史博士导师。其严谨的治学态度和大海般的胸怀、广博的知识、扎实的学术功底等都是他留给研究所和后辈们不可磨灭的财富。

 

郭书春先生