网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所2019-2020学年开学典礼暨新生欢迎仪式
    发布时间:2019-08-30

  中国科学院自然科学史研究所2019–2020学年开学典礼暨新生欢迎仪式于829日上午在自然科学史所报告厅举行,党委副书记、纪委书记赵力,副所长关晓武研究员,所长助理孙显斌出席,部分导师代表、管理支撑部门负责人与在读研究生、2019级新生一起参加了典礼。典礼由副所长关晓武研究员主持。

  首先新生上台进行自我介绍,让大家相互了解,深入认识。

  赵力代表研究所全体师生和全体职工表示欢迎并致以主题为“假如我是一名新生”的致辞,在致辞中提出要明确自己的求学目的、目标,制定求学计划,在求学时要树立远大理想、志存高远,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。同时希望同学们要锤炼品德修为,品德是为人之本是中华民族始终不变的人格追求。最后希望同学们珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。她相信,研究所会因新同学的加入而更加精彩!

  2017级博士生吴苗作为高年级学生代表给新生传递经验,希望新同学在学习中增强解读文献的能力,保持对问题的敏锐度,要保留批判性思考,同时要珍惜并充分利用研究所的资源,多与老师沟通,合理利用图书馆宝贵资源,另外要注意保持身体健康。

  博士新生罗振江代表新入学博士研究生发言,他介绍了自己选择科技史专业的原因,他对自己提出两个要求:一在学术上要开拓创新,脚踏实地,严格遵守学术规范,二是生活上乐观向上积极进取,也祝愿同学们能炼成羽翼,展翅翱翔。硕士新生刘苗代表新入学的硕士研究生发言,她希望未来三年明确目标,要用严格对学术要求和学术道德来约束自己,生活上要不拖延,不熬夜,养成运动习惯。她希望未来能与大家度过美好时光。

  典礼的最后关晓武研究员为全体同学献上寄语,他希望同学们能爱国、爱党、爱所,学业上要追求卓越,养成良好习惯,要高效,拒绝拖延,保持身心愉快,珍惜时光、好好努力。

  典礼结束后由教育主管付韵蕾做新生入学教育,为新生介绍各项管理规定及注意事项。

  下午的迎新活动首先由郭金海研究员对新生作题目为《中国科学院自然科学史研究所的发展历程》研究所所史教育。郭金海表示,科学史所的发展历程,是科技史研究在中国的职业化和建制化的历程,在几代科技史家的言传身教和潜移默化的影响下,科学史所已经形成了严谨求实和勇于创新的研究传统,希望同学们在科学史所的学习过程中珍惜和保持研究所的优良传统,勤奋进取、踏实肯干、潜心治学,为研究所的发展做出贡献。

  在听取所史教育后,图书馆馆长孙显斌带领大家参观图书馆并讲解文献使用方法,他演示了研究所数据库的访问方法和介绍了如何进行馆藏查询,同时介绍了所图人员及分工、馆舍分部、所图文献资源服务体系、馆际互借与文献传递服务、访问权限的说明。

 

2019-2020学年开学典礼暨新生欢迎仪式

 

郭金海研究员讲解所史

 

孙显斌馆长介绍研究所图书馆

  供稿:吕清琦

  责任编辑:杨曦、张宗鹤