网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所第二届大学生夏令营正式开营
    发布时间:2019-07-15

  2019715日上午,中国科学院自然科学史研究所第二届大学生“科学历史与文化”夏令营开营仪式在研究所学术报告厅举行。研究所相关领导、部门负责人,所内研究生志愿者及来自全国各地的18名大学生营员参加了开营仪式。

  研究所党委副书记、纪委书记赵力首先代表研究所对第二届夏令营的开营表示祝贺,对参与夏令营的大学生们表示欢迎。她在致辞中指出,自然科学史研究所是国际三大综合性科学技术史研究机构之一,也是科学技术史与科学技术哲学等专业的专门人才培养基地,此次夏令营将为营员们提供一个高起点的学习、交流、互动的平台。她希望营员们能充分把握夏令营的机会,认真交流研讨,提升专业素养,收获知识与友谊。同时,也欢迎有志于从事科技史学科相关专业研究的优秀学子到科学史所学习、深造。

  随后,大家观看了研究所宣传片,对研究所有了进一步的了解。所长助理关晓武研究员进行了补充,他表示,自然科学史研究所现设有中国科技通史、科学学科史、生物学史、农学史、医学史、技术史、中外科技交流、中国近现代科技史、科学史理论、西方科学史、科技战略等研究方向,拥有理学“科学技术史”一级学科、哲学“科学技术哲学”二级学科两个学位授予点。他希望营员们树立明确的目标,珍惜时光,将此次夏令营的价值发挥到最大。

  研究生部主任张宗鹤就夏令营的日程安排做了简要介绍。本次夏令营有三类活动:首先是以“听”为主的报告,研究所所长及各研究室负责人等将为大家介绍所内的基本情况、研究所的重大科研产出和特色研究方向。其次是以小组为单位的所外实践活动,实践地涉及北京协和医学院、北中医博物馆、新文化运动纪念馆、北京行政学院传教士墓地、两弹一星纪念馆、中科院院史馆、大钟寺博物馆和国家博物馆。最后是学生反馈环节,由营员们以小组为单位进行学习成果的展示,沟通、交流夏令营期间的心得体会。

  接下来,伴随着各小组营员们各具特色的自我介绍VCR的放映,辅导员及营员上台进行互动,营员们分享了自己选择“科技历史与文化”夏令营的初衷、目标及未来梦想。

  夏令营营长吴苗对营员进行了安全教育,强调营员应当遵守国家法律和研究所相关管理规定,要爱护公物、树立安全意识、听从组织方的安排,并按规定参加集体活动。

  最后,出席此次开营仪式的领导、工作人员及营员合影留念,自然科学史研究所第二届大学生夏令营开营仪式圆满结束。

 

  张彤阳供稿

  责任编辑杨曦、张宗鹤

 

 

第二届“科技历史与文化”夏令营合影