网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所·中国科学技术大学第三届研究生“经实论坛”成功召开
    发布时间:2019-04-15

  2019489日,由中国科学院自然科学史研究所和中国科学技术大学科技史与科技考古系联合举办的第三届研究生“经实论坛”在北京顺利举办。中国科技大学石云里教授、胡化凯教授、张居中教授、关瑜桢特任研究员、任安波特任副研究员、朱浩浩特任副研究员,以及自然科学史研究所所长张柏春研究员、邹大海研究员、刘益东研究员、关晓武研究员、郭金海研究员、韩毅研究员、方一兵研究员、孙烈研究员、姚大志副研究员、周文丽副研究员、杜新豪副研究员、黄兴副研究员、王彦雨副研究员、李润虎助理研究员、王公助理研究员等出席论坛或担任点评人。两家单位40多位研究生参加了会议。

 

第三届“经实论坛”学术会议合影

  会议开场,张柏春所长与石云里主任分别致开幕词。张柏春首先欢迎科技史与科技考古系师生们的到来,并在致辞中简要回顾了双方合作的渊源以及前两届论坛的举办情况,指出“经实论坛”定位是学生介绍研究成果,老师点评,可以锻炼同学们独立研究、展示成果以及组织学术会议等多方面的能力,为同学们搭建交流的平台。石云里对两家单位联合举办本次论坛给予了充分肯定,表示论坛为双方研究生的研究能力、组织能力以及呈现科研工作的能力等提供了多方位锻炼的机会。

 

张柏春所长致辞

 

石云里主任致辞

  报告正式开始,15名来自自然科学史研究所,8名来自科技史与科技考古系的同学分别就研究成果进行了报告,报告内容涉及科学史、技术史、工程史、科技考古、科技政策、科技交流以及科技管理等多方面。每位同学精彩的分享后,自然科学史研究所和科技史与科技考古系的老师从研究内容与研究方法等角度对同学们的报告给予了充分的肯定与中肯的建议。针对报告中普遍存在的问题,点评老师也从选题、概念、逻辑、史料、论证、史观等方面进行了总结。

  全部报告结束后,朱浩浩老师从史料、组织论证、史实、史观四个方面对本届“经实论坛”的报告进行了总结,提醒同学们注意挖掘选题的新意,多关注研究的细节。胡化凯老师表示本次论坛办得很好,同学们的报告虽然存在一些问题,但总体上还算中规中矩,展现了学术功底和自信。他指出,老师们从自己的知识结构提出了点评和参考意见,并不是都对,大家要学会如何在规定时间里完成报告主体内容、怎么从报告中学到有价值的东西。张居中老师认为同学们的报告ppt做得不够引人注目,建议大家报告展示应图文并茂。张柏春所长表示论坛为大家提供了相互学习的机会,加强了双方的交流。他建议同学们合理地吸收老师们的点评意见和建议,从中得到进步,也希望论坛越办越好。

  中国科学院自然科学史研究所·中国科学技术大学研究生“经实论坛”是两家单位联合举办的研究生学术报告会,由双方研究生自主组织,旨在推动所系合作,提升双方研究生教育水平,促进双方研究生间的学术交流与互动。第四届研究生“经实论坛”拟于20204月在中国科学技术大学举办。

  撰稿人:中国科学院自然科学史研究所研究生会

 

  附件1第三届“经实论坛”报告名单

  附件2会议照片集