内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行2016-2017年新员工和新生培训活动
    发布时间:2017-11-13

  自然科学史研究所“2016-2017年新入职员工、新入学研究生培训”会议于1110日在学术报告厅举行。所长张柏春、党委书记袁萍、党委副书记纪委书记赵力、所长助理孙显斌,管理支撑部门负责人、业务主管及24位新员工和新生(以下简称学员)。会议由袁萍等主持。 

  本次培训活动的目的一是使学员尽快了解研究所的历史和传统,体会先辈开拓科技史事业的艰辛与不易,增进学员彼此间交流与沟通,进一步引导学员参与研究所科研创新和管理;二是帮助学员尽快适应科研工作和学习新环境,融入科技史大家庭,并了解和掌握财务、科研等基本规章制度、图书馆文献及ARP办公系统使用方法,树立良好的职业精神。 

  10日上午,张柏春作“集体主义和个人成长”的主题报告。他结合自身人生经历和历史掌故,向学员们重点讲解什么是“职业精神”以及如何履行岗位职责。希望学员要了解并传承研究所的优良传统,学习老先生们的治学经验,对自己的发展前途负责,规划、设计好职业前景;要忠于自己的岗位和职业,从小事做起,从细节做起,把简单的事情做好就是不简单;要有责任心,敢于担当,讲团结顾大局,精诚合作,发挥集体的优势。他勉励大家要虚心学习,开拓视野,不断提高业务水平、执行力和服务能力,争取为研究所和国家创造更多的科研成果产出。 

  袁萍作“读《习近平的七年知青岁月》,悟关于重新出发的启示”报告。她从“知青”背景、“闯四关”以及习近平总书记知青岁月的读书书单中,体悟总书记的成功之道。她勉励大家要像总书记那样,学会在逆境中成长,培育坚韧不拔和永不放弃的精神;要有使命感,成为对社会有贡献的人;要好学上进,依靠学习走向未来。她还用周琪院士和王秀杰研究员的科研协作事例勉励学员们要学会合作和谦让。最后,她以习近平总书记在十九大报告中对青年的寄语结束了发言。 

  管理支撑部门负责人、业务主管就财务及资产管理制度、课题申报及经费管理制度、图书馆文献使用方法、ARP系统使用及网络安全等做了相关报告。 

  10日下午,邀请到中国科学院心理研究所李旭培老师为学员做了心里健康与职业素养培训。他从学会沟通、培养心态、调适情绪、建立联系等四个方面做入职、入学心理调适,并穿插素质拓展和心理测试等活动。旨在通过积极引导等一系列的心理方法技巧,帮助学员打开心扉、学会沟通,尽快适应新的工作学习环境,在工作和生活中寻找快乐和意义,收获幸福型人生。 

  最后,参加培训的新员工和研究生代表上台发言,畅谈培训的收获和真实感受。袁萍做总结发言,肯定了此次培训活动的意义和效果,认为科研和管理水平的提升对于研究所未来的发展具有极其重要的意义,希望大家能够更好地融入科学史所这个大家庭,以更加饱满的热情、认真的态度投入到今后的学习和工作当中去,为研究所的发展做出更大的成绩。 

  109日,按培训活动安排,学员们参观了“九爷府”——研究所办公旧址、“两弹一星”纪念馆和国家空间科学中心。经史晓雷副研究员现场介绍“九爷府”,学员体会到科技史先辈开创科技史事业的艰辛,仿佛看到了前辈们在深夜挑灯孜孜不倦地从事科技史研究工作的场景。在“两弹一星”纪念馆和国家空间中心,学员们深深地被科学家在艰苦地条件下从事国防科学技术的研究和实验并为国家的科研和国防事业贡献毕生心血的爱国奉献精神所感动,对近些年中国科学院取得的科技成就感到自豪和骄傲。 

 

新入职员工、新入学研究生培训 

张柏春所长讲话 

 

袁萍书记讲话 

 

学员在心理健康讲座上互动 

 

史晓雷副研究员为学员介绍“九爷府” 

 

参观“两弹一星”纪念馆 

 

聆听“两弹一星”的历史 

 

参观国家空间中心 

 

听取国家空间中心工作人员介绍