网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行2013-2014学年开学典礼暨新生入所教育
    发布时间:2013-09-13

9月6日,自然科学史研究所举行2013-2014学年开学典礼,所长张柏春、党委书记袁萍、副所长孙小淳、副所长王扬宗和部分研究生导师出席了开学典礼。 

张柏春所长对2013级博士研究生和硕士研究生的入学表示诚挚的欢迎,并向新生们介绍了我所基本情况。他指出,我所有着丰富的科研资源和浓厚的学术研究氛围,期望全体研究生要珍惜时间,利用好研究所各种资源,在这个科技史国际交流平台上展示自己的风采。  

袁萍书记回顾了我所研究生思想政治教育工作历程,介绍了研究所党委近期开展的活动,衷心祝愿各位研究生学有所成。 

主管研究生教育工作的孙小淳副所长语重心长地对新生提出了三点要求:在研究生阶段,一要培养好奇心,做自己感兴趣的学术问题;二要增强做事情的“动机”,坚持不懈的追求自己的目标和理想;三要勤于和导师以及同学交流,希望研究生的学习要通过“加强交流、追求卓越”来实践。 

导师代表、研究所学位委员会主席袁江洋研究员解读了研究生学习科技史专业的远景意义,并勉励同学们跟导师开展深入的交流,积极主动地向导师学习。 

为了增进彼此的了解,也为了让新生更快地熟悉研究所的环境,典礼特意安排了每一个新生做自我介绍,并请高年级学生介绍各自的导师。同学们各具特色的介绍让现场的氛围顿时活跃起来。 

高年级学生代表付雷做了精彩的发言,给新生展示了在研究所学习、生活的便利条件和光明前程。潘澍原代表新生在发言中表达了新生珍惜时间、做好学问的美好愿望和坚定决心。 

接着已退休的郭书春研究员给新生讲解了研究所的历史和我所研究生教育的辉煌历程,勉励全体研究生努力学习;孙显斌馆长不仅讲解了我所图书馆的文献资源利用情况,而且向同学们介绍了利用好国家图书馆等周边资源的必要性和有利条件。 

最后,研究生部老师就学籍管理规定等研究生管理制度、学习、生活相关事项向新生做了详细的介绍和解答。 

                                                                                                               (研究生会、研究生部) 

                                                                (开学典礼现场)