网上办公平台|(旧)E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
关于2013年夏季毕业生按时答辩申请学位的通知
    发布时间:2013-04-17

现将2013年夏季答辩相关注意事项及时间节点通知如下:

一、2013年夏季可申请学位人员:

1.2010级博士、硕士研究生;

2.其他年级延期毕业生;

3.其他年级申请提前答辩的学生。

二、答辩前的准备

请将培养环节信息及课程学习信息在教育业务平台的“培养管理系统”、“所级教务系统”补充完整。课程信息不全及时与研究生部联系。

1.网址:http://www2.ucas.ac.cn。

2. 用户名为电子邮箱,初始密码为18位身份证号码。如遇无法登录的情况,请点击登录按钮右侧的“找回用户名或密码”,或联系国科大网络中心010-88256622咨询。

三、答辩流程

(一)答辩申请,通过“培养管理系统”填报(4月30日之前)

(二)博士学位论文须请两位专家进行初审(4月30日之前)

(三)论文送审,通过“培养管理系统”填报(答辩前两周)

1.硕士学位论文一般应聘请三至五位同行专家评阅,评阅人应为本学科专业和相关学科专业的正、副研究员或具有相当专业技术职务的专家。

2.博士学位论文一般应聘请五至七位同行专家评阅,评阅人应为教授或具有相当专业技术职务的专家(含具有博士生导师资格的同行专家),其中至少要有两位以上外单位同行专家。

3.学位申请人的导师不能作为评阅人。

4.学位论文评阅过程中如有一位评阅人持否定意见,则再增聘两位评阅人进行评阅。如累计有两位评阅人持否定意见,本次学位申请无效。

(四)答辩(5月31日前)

1.硕士学位论文答辩委员会由三至五位同行专家组成,答辩委员会成员应为本学科专业和相关学科专业的正、副研究员或具有相当专业技术职务的专家,成员一般应包含本单位专家及外单位专家。

2.博士学位论文答辩委员会由五至七位同行专家组成,答辩委员会成员应为研究员或具有相当专业技术职务的专家组成,答辩委员会主席应由博士生指导教师担任,成员中博士生指导教师一般不少于三分之二,至少要有两位以上外单位同行专家。

(五)填报网上学位申请信息,通过“学位管理系统”填报(5月31日前)

进入学位信息管理系统后,逐项填写,不明白的地方可查看主页左下角的“使用说明”。

(六)提交答辩相关纸质版材料(5月31日前)

1.《学位论文》(一式5份);

2.《中国科学院大学研究生学位论文答辩申请书》(一式2份,系统生成或所网页下载);

3.《中国科学院大学学位论文评阅书》(所有评阅人,系统生成或所网页下载);

4.《中国科学院大学论文答辩情况和学位授予决议书》(一式2份,系统生成或所网页下载,不装订);

5.《学位论文答辩委员会表决票》;

6.《研究生登记表》《毕业生登记表》(一式2份,所网页下载);

7.光盘(学位论文电子版)1张,采用pdf格式,文件名:本人姓名+论文。

四、其他说明

1.按规定,自2013年夏季开始答辩与申请学位要同步,所以请务必满足答辩资格要求后再答辩,具体答辩资格要求见《中国科学院自然科学史所博士、硕士研究生培养方案总则》及《中国科学院自然科学史研究所学位授予条例》。

2.论文撰写须按照《中国科学院大学研究生学位论文撰写规定》执行(所网页下载)。

3.中国科学院大学更名后,对各类研究生答辩及学位申请过程中使用的相关表格及学位论文中英文封面进行了更新,更新后的表格可直接从所网页下载。

4. 如有其他问题请及时与研究生部联系。